La Maison de la Veuve Groleau
Une Maison de 300 ans
Location: Québec, Canada

English below:

La maison de la Veuve-Groleau est une résidence d'inspiration française construite vers 1715, puis agrandie et modifiée. L'habitation en pierre en forme de « L », à un étage et demi, est composée d'un corps de logis et d'une annexe en pierre disposée perpendiculairement à l'arrière. Les deux parties sont coiffées d'un toit à deux versants retroussés. La maison de la Veuve-Groleau est située dans la municipalité de Deschambault-Grondines, le long du chemin du Roy, dans un environnement agricole.

Ce bien est classé immeuble patrimonial.

La maison de la Veuve-Groleau présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construite vers 1715, elle est une illustration de la maison rurale d'inspiration française par son corps de logis en pierre crépie bas et peu dégagé du sol, son toit à deux versants et ses cheminées massives dans les murs pignons. Par ailleurs, les larmiers retroussés qui forment un avant-toit au-dessus de la galerie de pleine largeur sont typiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique.

La maison de la Veuve-Groleau présente aussi un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et ethnologique. L'annexe en pierre, construite dans un deuxième temps, abritait probablement une cuisine d'été. Cette pièce, souvent ajoutée à un des murs pignons du corps de logis, est un lieu où la famille s'installe durant la belle saison pour vaquer à ses occupations quotidiennes et procéder au grand ménage de la maison. Le transfert de la maisonnée dans la cuisine d'été permet aussi de garder la résidence propre puisque les travaux agricoles estivaux amènent plus de saleté à l'intérieur. Finalement, ce déménagement saisonnier permet de conserver la maison fraîche pour la nuit, car ses occupants continuent d'y dormir. L'annexe de la maison de la Veuve-Groleau, située à l'arrière du corps de logis plutôt que sur l'un des côtés, est dans un état de conservation exceptionnel.

Les éléments clés de la maison de la Veuve-Groleau liés à ses valeurs architecturale, historique et ethnologique comprennent, entre autres :
- sa situation dans un environnement agricole, le long du chemin du Roy, dans la municipalité de Deschambault-Grondines;
- son volume, dont le plan en « L » composé d'un corps de logis et d'une annexe ainsi que l'élévation d'un étage et demi;
- les caractéristiques associées à la maison rurale d'inspiration française, dont le corps de logis en pierre crépie bas et peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants (couvert de tôle à la canadienne) ainsi que les souches de cheminée en pierre hautes et larges dans les murs pignons (recouvertes de tôle à la canadienne);
- les caractéristiques associées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont les larmiers retroussés prolongés à l'avant du corps de logis pour former un avant-toit au-dessus d'une galerie de pleine largeur;
- les ouvertures, dont la disposition symétrique des fenêtres de la façade, les fenêtres à grands carreaux plus petites à l'arrière et dans les combles, les trois lucarnes à pignon à l'avant et la lucarne à pignon à l'arrière du corps de logis ainsi que les chambranles en pierre de taille et en bois;
- le décor intérieur, dont les cloisons de bois renduites du rez-de-chaussée, les murs en pierre renduits et recouverts de papier peint de l'étage, les moulures et l'ornementation des portes, l'escalier de la fin du XIXe siècle, les deux foyers du rez-de-chaussée (l'un avec linteau et jambage en pierre de taille), les plafonds de planches embouvetées et moulurées ainsi que le foyer de l'annexe avec jambage et linteau en pierre de taille layée;
- l'annexe en pierre, dont les deux lucarnes à pignon sur un versant et la cheminée en pierre.

La maison de la Veuve-Groleau est construite vers 1715 pour Geneviève Laberge, veuve de Pierre Groleau (ou Grolo), procureur des soeurs hospitalières de Québec. Plus tard, une annexe est ajoutée au corps de logis. La résidence est habitée par les descendants de la famille Groleau pendant tout le XVIIIe siècle. Plusieurs familles l'occupent au XIXe siècle, puis elle est vendue à Georges Arcand, pilote du Saint-Laurent, au début du XXe siècle.

English:

The house of Veuve- Groleau is a French-inspired home built in 1715, and enlarged and modified . The stone house in the form of " L", a floor and a half , is composed of a main building and an annexe stone arranged perpendicular to the rear. Both sides are topped with a gable roof rolled up . The house of Veuve- Groleau is located in the municipality of Deschambault- Grondines along the King's Road in an agricultural environment.

This property is listed heritage building .

The house of Veuve- Groleau has a proprietary interest in its architectural value . Built around 1715, it is an illustration of the rural house of French inspiration by main building stone built low and little off the ground , its gabled roof and massive chimneys in the gable walls . Moreover, upturned eaves forming a canopy above the gallery full width of the house are typical of neoclassical Quebec .

The house of Veuve- Groleau also has a proprietary interest in its historical and ethnological values. The stone outbuilding , built in a second phase , probably housed a summer kitchen . This piece, often added to a gable walls of the main building , is a place where the family moved during the summer to go about their daily lives and make the general house cleaning . The transfer of the household in the summer kitchen also helps keep the house clean , because the summer farm work bring more dirt inside. Finally, the seasonal move keeps the house cool at night , because its occupants continue to sleep . The annex to the house of Veuve- Groleau, located at the rear of the main building rather than on one side , is in an exceptional state of preservation.

Key elements of the house of Veuve- Groleau related to its architectural values ??, historical and ethnological include, among others :
- Its location in an agricultural environment, along the King's Road , in the Municipality of Deschambault- Grondines;
- Volume, the plan "L" consists of a main building and an annexe block as well as the elevation of a floor and a half ;
- Characteristics associated with the rural home of French inspiration , the main building plastered down and bit off the ground stone, the elevation of a floor and a half , the gable roof ( cover sheet to the Canadian ) and the chimney stacks in high and wide in the stone walls pinions ( coated sheet Canadian ) ;
- Characteristics associated with the house of neoclassical Quebec , whose upturned eaves extended in front of the main building to form a canopy over a gallery full width ;
- Openings , including the symmetrical arrangement of windows in the facade, large windows smaller tiles at the back and in the attic , three gabled dormers on the front and gable dormer at the rear of the body of home and doorframes stone and wood ;
- The interior , the wooden partitions renduites the ground floor, stone walls and covered renduits wallpaper upstairs , moldings and ornamentation of the doors, the staircase of the late nineteenth century, the two homes on the ground floor ( one with lintel and jamb stone) , ceilings and molded tongue and groove boards and home to the annex with jamb and lintel stone layée size ;
- Annex stone , two gabled dormers on a slope and stone fireplace.

The house of Veuve- Groleau was built around 1715 for Genevieve Laberge , widow of Pierre Groleau (or Grolo ) Attorney hospital Sisters of Quebec. Later, an annex was added to the main building . The residence is inhabited by descendants of the Groleau family throughout the eighteenth century. Several families occupy in the nineteenth century, and it was sold to George Arcand, pilot of the St. Lawrence , in the early twentieth century.
Adresse / Address:
200 Chemin du Roy