Le musée Lumière - Lyon, France
31T E 645469 N 5067464
[FR] Le musée Lumière permet de découvrir les extraordinaires inventions des frères Lumière. [EN] Concurrently, a place of reminiscence and a film theater, the Institut is a genuine Living Museum of the Cinema.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le musée Lumière est installé au sein de l'Institut Lumière dans une maison de maître qu'Antoine Lumière, père des inventeurs du Cinématographe, avait fait construire en 1899 sur la place de Monplaisir, non loin des locaux de la société "Antoine Lumière et ses fils". Le "Château Lumière" comme on l'appelle encore aujourd'hui, avait tout d'abord été vendu en 1967 par les héritiers Lumière - en même temps que la Société Lumière - au groupe Ilford Photo (Lumière & Ciba), qui occupa les lieux jusqu'en 1976. À son départ pour Saint-Priest, le groupe proposa alors à la ville de Lyon d'acquérir cette propriété historique. En 1978, après rénovation, s'y installa la Fondation Nationale de la Photographie, laquelle fut dissoute en 1993. Son fonds, ainsi que toute la bibliothèque des frères Lumière, forte de plus de 700 ouvrages, a été transféré à la Bibliothèque municipale de Lyon.

Le musée Lumière, créé principalement à partir de la collection du Docteur Paul Génard et du fonds Lumière, permet de découvrir les extraordinaires inventions des frères Lumière au gré de projections et d’interactivité sur les quatre niveaux du Château Lumière. Il est conçu pour toutes les générations grâce à une muséographie surprenante : projections de films Lumière commentés, premières caméras, invention de la photographie en couleur et en relief, objets insolites.

[EN]The first stop on the tour of the Lumière Museum is the Villa. This opens with the Winter Garden, which is also known as the Bernard Chardère Reading Room, and the main living rooms: an Evolution Counter charts the invention of cinema (ground floor).

The tour continues by winding through the maze of rooms in a “castle” built in 1902, before visitors go down the circular stairs into the basement (formerly cellars) where Lumière films are permanently playing, accompanied by a commentary.
Theme:
Cinematic history

Street Address:
25 rue du Premier-Film BP 8051 69352 - Lyon Cedex 08

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
10.00 a.m. • 6.30 p.m. every day except Monday Closed every year on: 25 December, 1 January, and 1 May Open exceptionally on bank holiday Mondays

Cost: 6.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small