Imagerie d'Épinal (MH) - Épinal
L'Imagerie d'Épinal, fierté locale devenue monument historique en 1986.
Location: Grand-Est, France

L'imagerie d'Épinal

L'Imagerie d'Épinal est très certainement l'endroit le plus connu de la ville. Fierté des habitants et de réputation mondiale, l'Imagerie a été fondée en 1796 par Jean-Charles Pellerin.
Au départ simple imprimerie artisanale, elle est devenue au fil du temps une véritable industrie. Durant toute son existence, l'Imagerie a utilisé différentes techniques d'impression dont :
- La xylographie, technique d'impression s'effectuant à l'aide d'une presse dite "Gutenberg". Les couleurs étaient appliquées au pochoir par la suite.
- La lithographie, technique exploitée vers 1860, qui offre plus de possibilités pour imprimer.
C'est vers le XXème siècle que la réputation de l'Imagerie s'envole au quatre coin du monde. Et c'est au début des années 1980 que l'Imagerie est très médiatisée, notamment par le biais d'émissions télévisées.
Finalement, l'entreprise s'écroule et doit déposer le bilan quelques années plus tard. Elle n'est reprise qu'en 1984 par une association d'actionnaires spinaliens afin de conserver ce patrimoine. C'est en 1989 que l'Imagerie adapte ses créations aux techniques d'impression modernes.

Aujourd'hui, et depuis le 24 avril 1986, l'Imagerie fait l'objet d'une inscription aux monuments historiques. Les machines sont également classées monument historique l'année suivante, de même que les 1344 bois gravés classés en 1991.
L'Imagerie continue de produire des images avec la collaboration de 10 artistes. Les thèmes sont toujours aussi variés. Un musée construit devant l'imagerie accueille les visiteurs pour leur expliquer l'histoire de l'Imagerie et afficher les œuvres créées au fil du temps.

Éléments obtenus d'après Wikipédia
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Imagerie Pellerin