Laiterie de la Reine - Rambouillet, France
31U E 412027 N 5388659
[FR] La laiterie de la reine fut construite à la demande de Louis XVI pour Marie-Antoinette. [EN] Louis XVI commissioned in great secret the construction of the renowned Laiterie de la Reine, (the Queen's dairy).
Location: Île-de-France, France

[FR] Ce bâtiment abrite le groupe sculpté “Almathée et la Nymphe”, de Pierre Julien. Il fut à l’époque un lieu de dégustation.

Le 29 décembre 1783, Louis XVI achète - sur sa tirelire personnelle - le domaine de Rambouillet à son cousin le duc de Penthièvre. Pour la chasse, il ne voit rien de mieux. Près du château, qu'il réaménage, il fait construire une ferme modèle avec des chèvres, des vaches et 300 moutons mérinos qui arrivent à pied d'Espagne. Cela devrait plaire à Marie-Antoinette: au Petit Trianon, à Versailles, elle aime jouer au berger et à la bergère dans des saynètes bucoliques, avec ses courtisans et l'appui occasionnel de vrais bestiaux. Mais rien n'y fera: la reine déteste Rambouillet, qu'elle aurait qualifié de "crapaudière". Louis ne désarme pas. Il convoque le très énergique comte d'Angiviller, ordonnateur des Bâtiments du roi. Et lui commande une laiterie d'agrément.

La Laiterie de la reine est inaugurée en juin 1787. En vérité, Marie-Antoinette y mettra très peu les pieds: son ultime passage est signalé en 1788, à l'occasion d'une chasse. Officiellement, Louis XVI va rester le propriétaire du domaine de Rambouillet jusqu'en 1791. On connaît la suite: saisie révolutionnaire.

[EN] To induce his wife, Queen Marie-Antoinette, to like his new acquisition, the Chateau de Rambouillet, Louis XVI commissioned in great secret the construction of the renowned Laiterie de la Reine, (the Queen's dairy).

The buckets were of Sèvres porcelain, painted and grained to imitate wood, and the presiding nymph was a marble Amalthea, with the goat that nurtured Jupiter, sculpted by Pierre Julien. A little salon was attached to the dairy itself, with chairs supplied by Georges Jacob in 1787 that had straight, tapering stop-fluted legs.

During the guided tour one learns that the dairy products were produced in one of the out buildings and served in the pavilion.
Are tours available?: yes

Type: Historical