OLDEST timbered house - Wetzlar, Hessen, Germany
32U E 464690 N 5600411
Dieses Gebäude in der historischen Altstadt von Wetzlar gilt das älteste erhaltene bürgerliche Fachwerkhaus in Wetzlar. | This building in the historic center of Wetzlar is considered the oldest surviving timbered house in Wetzlar.
Location: Hessen, Germany

Das dreigeschossige Fachwerkhaus besteht aus zwei unterschiedlich alten Gebäudeteilen. Der rechte Teil des Hauses weist auf eine Bauzeit im 17.Jahrhundert hin. Der linke Teil des Hauses ist wesentlich älter. Im Rahmen einer Sanierung 1986 durchgeführte dendrochronologische Untersuchungen an einigen Hölzern ergaben eine Datierung ins Jahr 1356. Es handelt sich somit um das älteste bürgerliche Fachwerkhaus in Wetzlar.

Quelle: Denkmalpflege Hessen (visit link)
Type of documentation of superlative status: Website / Plakette