Rathaus - Marburg, Hessen, Germany
32U E 483841 N 5628577
Das Rathaus ist ein Wahrzeichen der Stadt Marburg. | The Town Hall is a landmark of the town of Marburg.
Location: Hessen, Germany

Die Universitätsstadt Marburg ist die Kreisstadt des Landkreises Marburg-Biedenkopf in Mittelhessen. Sie liegt am Ufer des Flusses Lahn und ist mit rund 72.000 Einwohnern die achtgrößte Stadt Hessens.

Größter Arbeitgeber der Stadt ist die Philipps-Universität, welche 1527 durch Landgraf Philipp den Großmütigen als erste evangelische Universität gegründet wurde. Durch den auf die Einwohnerzahl gerechnet hohen Anteil an Studenten und Mitarbeiten (21.833 Studierende, 3.948 Angestellte ohne Klinikum) entwickelte sich der Spruch: „Andere Städte haben eine Universität – Marburg ist eine“.

Neben der Philipps-Universität befindet sich in Marburg die Deutsche Blindenstudienanstalt, das Max-Planck-Institut für terrestrische Mikrobiologie und Forschungsabteilungen diverser Pharmafirmen, die aus den ehemaligen Behringwerken hervorgegangen sind.

Zwischen 1248 und 1604 war Marburg – mit einigen Unterbrechungen – Residenz der Landgrafen von Hessen-Marburg.

Quelle/weitere Informationen: Wikipedia (visit link)

Das Marburger Rathaus, erbaut 1512 bis 1527, ist ein Wahrzeichen der Stadt Marburg. Besondere Beachtung findet zu jeder vollen Stunde der Rathausgockel, der aus luftiger Höhe "hinunterkräht" und dafür sorgt, dass die Video-Kameras gezückt werden.

1581 krönte Eberhard Baldewein das Rathaus mit einem verzierten Renaissance-Giebel inklusive Rathaus-Uhr. Die komplizierte Mechanik von Christoph Dohrn betrieb nicht nur die Uhr und die Glocken im Türmchen, sondern auch die Figuren des Giebels.

Quelle/weitere Informationen (visit link)
Name: Rathaus