Eglise du Cormenier, France
Dans le village du Cormenier
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

L'église, construite au 12e siècle, sera sous le patronage de l'abbaye de Poitiers, mais elle est dans le diocèse de Saintes. Elle le restera jusqu'à la Révolution et au découpage des départements. Elle est consacrée en l'honneur de saint Eutrope, le premier évêque de Saintes, dont le corps repose à Saint-Eutrope de Saintes, autre église confiée par le même duc à Cluny. Et surtout, elle se rattache par son style aux églises de Saintonge.
Dans le village du Cormenier, rattaché à Beauvoir sur Niort

De l'extérieur, en arrivant, il faut admirer le chevet. Des colonnes jumelées, montant jusqu'à la toiture, encadrent les trois baies les plus orientales, tenant lieu d'élégants contreforts. Elles se combinent avec les colonnettes des arcatures et des baies pour multiplier les lignes verticales.
Au niveau inférieur des baies, un soubassement soigneusement mouluré fait le tour de l'abside tandis que deux rangées de pointes de diamant ornent l'extrados des arcatures. On est ici à l'évidence dans l'aire des églises saintongeaises de la première moitié du 12e siècle.
Le clocher n'existe plus et n'a peut-être jamais été réalisé. Il se réduit aujourd'hui à une bâtisse inachevée couverte d'un toit à deux faibles pentes.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Canton de Beauvoir