Lenda do cruzeiro do Senhor do Galo - Barcelos, Portugal
29T E 531516 N 4597456
Este Historical Marker está colocado na parede do Paço dos Condes de Barcelos junto ao Cruzeiro do Senhor do Galo.
Location: Braga, Portugal

"Lenda do cruzeiro do Senhor do Galo
Havia em Barcelinhos uma forca e perto dela, à beira da estrada velha, uma estalagem muito comcorrida, famosa pela formosura da sua dona.
Certo dia, um romeiro que cumpria um voto a S. Tiago de Compostela pernoitou na estalagem.
A estalajadeira ficou logo enfeitiçada de amores por ele, mas o peregrino não foi acomedido da mesma paixão, por estar em jornada piedosa.
A mulher, despeitada pela indiferença do homem, urdiu a sua vingança, escondendo-lhe na bagagem um valioso talher de prata.
Na manha seguinte, o peregrino foi preso por ladrão, quando lhe encontraram as peças de prata no bornal.
Levado à presença do juiz que se preparava para almoçar um galo assado, o homem jurou-se inocente, mas perante as provas e segundo o custume, o juiz condenou-o a forca.
O peregrino, subitamente inspirado pela intervenção divina, disse então ao juiz:
-Sou inocente e este galo assado irá cantar e provar a minha iniçência.
No momento em que penduravam o homem na forca, o galo levantou-se e cantou mesmo.
O juiz, perante o milagre, correu à forca e encontrou o peregrino pendurado pelo pescoço, mas salvo por S. Tiago que o segurava pelos pés.

Legend of the senhor do Galo's cross
Barcelos's gallows were outside the town, nearby the ancient road.
One day, a St James pilgrim entered an inn, locally famous for it landlady's beauty.
The women immediately felt in love with the handsome man, but since he was on a pious journey, he didn't notice the lady's passionate intents.
She plotted then a vengeance, stung for the lad's indifference, and concealed a valuable cup in the pilgim's luggage.
In the following morning, once the theft was dettected and the sheriff called, the silver cup was found in the man's sac.
Brought before the judge who was preparing to lunch an enormous roasted rooster, the pilgrim swore innocence, but faced with the evidence and according to custom, the judge sentenced the alleged thief to the gallows.
The man suddenly inspired by Divine intervention, said to the judge:
- I am innocent and the proof is that this roasted rooster will sing my innocence.
In the precise instant that the amn was hung by the neck, the rooster stood up and sang.
The judg hurried them to the gallows and found the pilgrim hanging by the neck, but the bond was limp, because St. James held the hangman by the feet.

Adaptado de Domingos J. Pereira, Nova Memória Histórica da Villa de Barcellos, 1877"

Languages Available: