Centrale hydroélectrique de Carillon - Carillon hydroelectric generating Station - Carillon, Québec
18T E 548359 N 5046441
La Centrale hydroélectrique de Carillon, la plus puissante de la rivière des Outaouais, est située près de Carillon, au Québec. The Carillon hydroelectric generating station, the most powerful on the Ottawa River, is located near Carillon, in Québec.
Location: Québec, Canada

La Centrale de Carillon est une centrale hydroélectrique érigée sur la rivière des Outaouais par Hydro-Québec, à Saint-André-d'Argenteuil (Carillon), dans les Laurentides, au Québec. Cette centrale, d'une puissance installée de 753 MW , a été mise en service en 1962.

La centrale de Carillon a été construite dans un contexte de progression rapide de la demande électrique au Québec, une constante au cours des premières décennies d'existence d'Hydro-Québec. Au milieu des années 1950, les ingénieurs de l'entreprise commencent à élaborer des plans pour construire deux centrales de pointe, destinées à alimenter l'île de Montréal au moindre coût sur l'Outaouais à Carillon et le Saint-Laurent, à Lachine. Dans les deux cas, les projets sont conçus sur des rivières dont le potentiel hydraulique est déjà exploité.

Les travaux de construction de la centrale de Carillon ont commencé en 1959. La centrale utilise une dénivellation de 18 m et produit, lors de son inauguration trois ans plus tard, une puissance de 654,5 mégawatts.

Référence : (visit link)

“The Carillon Generating Station is a hydroelectric power station on the Ottawa River near Carillon, Quebec, Canada. Built between 1959 and 1964, it is managed and operated by Hydro-Québec. It is a run-of-river generating station with an installed capacity of 752 MW, a head of 17.99 meters (59.0 ft), and a reservoir of 26 square kilometers (10 sq mi). The dam spans the river between Carillon and Pointe-Fortune, Ontario.

Upon completion, the dam raised the water level by over 62 feet (19 m) at Carillon and over 9 feet (2.7 m) at Grenville. This inundated the rapids of Long-Sault, transforming them into calm water. The dam also includes a modern lock that facilitates traffic up the Ottawa River.”

Reference: (visit link)
Operational: yes