Elevador do Bom Jesus do Monte - Braga, Portugal
29T E 551885 N 4600547
[PT] O Elevador do Bom Jesus é um funicular que liga a parte alta da cidade de Braga, em Portugal, ao Santuário do Bom Jesus do Monte.[ENG] The Bom Jesus funicular is a funicular located in Bom Jesus do Monte,Braga.
Location: Braga, Portugal

[PT]
"O Elevador do Bom Jesus localiza-se no Santuário do Bom Jesus do Monte, na freguesia de Tenões, na cidade e concelho de Braga, distrito de mesmo nome, em Portugal.
Operado pela Confraria do Bom Jesus do Monte, liga a parte alta da cidade ao Santuário, vencendo um desnível de mais de cem metros de altura, e segue um percurso paralelo ao dos Escadórios do Bom Jesus, terminando, na parte mais alta, junto à estátua equestre de São Longuinho.
Sendo o primeiro funicular construído na Península Ibérica, é atualmente o mais antigo em serviço no mundo a utilizar o sistema de contrapesos de água.
Em 23 de Maio de 2013 foi classificado como Monumento de Interesse Público.

Foi construído por iniciativa do empresário bracarense Manuel Joaquim Gomes (1840-1894) com o objetivo de substituir a linha dos americanos de Braga (veículos sobre carris puxados por cavalos), que originalmente se estendia até ao santuário e que tinha de ter a sua tração complementada por bois na íngreme subida em dias de maior afluência.
O projeto foi da autoria do engenheiro suíço Niklaus Riggenbach que, a partir do seu país enviou todas as indicações necessárias para a execução do projeto e instalação dos equipamentos. Os trabalhos foram iniciados em março de 1880, com colaboração técnica do engenheiro português de ascendência francesa Raul Mesnier du Ponsard que, no local, superintendeu os trabalhos. A inauguração ocorreu em 25 de março de 1882 (131 anos).
O seu sucesso foi de tal ordem que, nesse mesmo ano, constituiu-se em Lisboa a Companhia dos Ascensores, que convidou Mesnier para projetar e instalar na capital portuguesa uma série de elevadores, como o da Lavra, o da Glória, o da Bica, o de Santa Justa, e outros —, uma parte dos quais se encontra até hoje em funcionamento.
A campanha de reparações levada a cabo em 1946 utilizou material oriundo do desmantelamento do Comboio do Monte, na cidade do Funchal, na ilha da Madeira."
Fonte: (visit link)

[EN]
"The Bom Jesus funicular (Portuguese: Elevador do Bom Jesus) is a funicular located in Bom Jesus do Monte, city of Braga, Portugal.
The funicular was built in 1882 by Niklaus Riggenbach and is the oldest in the Iberian Peninsula.
It is the oldest funicular in the world moving by water counterbalancing, loading water into the car at the top of the hill, which weighs it down so it sinks to the bottom, at the same time drawing the lighter, drained car up the hill, where the process starts all over again.
The funicular track is 274 metres long and descends 116 metres, giving an average gradient of around 42%.

Technical parameters:

Length: 274 metres