Basilique-cathédrale Notre-Dame de Québec, Québec,Canada
Basilique-cathédrale Notre-Dame de Québec, 16 rue de Buade, Québec, Canada
Location: Québec, Canada

Ref.: Corporation du patrimoine et du tourisme religieux du Québec
"Située sur le site de la première chapelle construite par Champlain en 1633, l’église Notre-Dame de Québec est érigée en 1647 sous le vocable de Notre-Dame-de-la-Paix. Elle devient, en 1664, la première église paroissiale au nord des colonies espagnoles. En 1674, l’église prend le titre de cathédrale, à la suite de la nomination de Mgr de Laval à titre d’évêque du nouveau diocèse de Québec. Dès lors, certaines modifications seront apportées au bâtiment et à sa décoration. Ravagée par les bombardements lors du siège de Québec en 1759, la cathédrale est reconstruite quelques années plus tard. Le 22 décembre 1922 un incendie détruit à nouveau la cathédrale. On débutera dès 1923 la construction de l’église actuelle.

La cathédrale a été successivement élevée au rang d’église métropolitaine en 1844, de basilique mineure lors du bicentenaire du Diocèse de Québec en 1874 et d’église primatiale en 1956. Elle est déclarée monument historique depuis 1966.

Des architectes et des artistes de renom ont travaillé à la reconstruction, à l'agrandissement et au décor intérieur de l'édifice : Claude Baillif, Gaspard Chaussegros de Léry, Jean, François et Thomas Baillairgé, Raoul Chênevert et plusieurs autres. Après l’incendie de 1922, le décor du chœur a été refait, tel qu’il avait été conçu par François Baillairgé au XVIIIe siècle : le baldaquin, chef d’œuvre de l’artiste, le dais épiscopal et le maître-autel. Parmi ses trésors, la cathédrale renferme aussi la cathèdre de l’évêque, réalisée par Lauréat Vallière, un sculpteur exceptionnel ainsi qu’une lampe du sanctuaire offerte par Louis XIV. On y retrouve de magnifiques vitraux réalisés par la Maison Meyer de Munich et la Maison Champigneulle de Paris qui représentent des scènes de la vie de la Vierge Marie ainsi que des saints et des saintes. La cathédrale renferme trois orgues Casavant.
Les attraits :
Le chœur doré de la cathédrale
Les verrières
La crypte
Le tombeau de Mgr de Laval

Entrées et visites :
La Basilique-cathédrale Notre-Dame de Québec vous ouvre ses portes et vous accueille gratuitement pour des visites libres. Des panneaux d'interprétation disposés à l'intérieur de l'édifice présentent les hauts faits de l'histoire de ce lieu patrimonial d'importance. La crypte, elle, n'est pas ouverte au public mais accessible en visite guidée sur réservation."
16 rue de Buade Québec Canada G1R4A1

Religious affiliation: Catholique