Igreja de Nossa Senhora da Consolação e Santos Passos - Guimarães, Portugal
29T E 559322 N 4587972
[PT]Igreja localizada na cidade de Guimaráes, e tambem conhecida como igreja de S. Gualter. [ENG]Church in the town of Guimaraes, and also known as church of S. Gualter.
Location: Braga, Portugal

[PT]
Iniciada em 1769, data em que as plantas chegaram a Guimarães, a igreja de Nossa Senhora da Consolação deverá ser a última obra concebida por André Soares (1720-1769), o artista bracarense que, no Norte do país, "(...) levou mais longe as potencialidades do barroco e melhor interpretou as possibilidades e limites de um rococó de expressão católica" (PEREIRA, 1989, p. 457).
Nesta obra vimaranense, André Soares revela o caminho que seguiu desde o risco da Casa da Câmara de Braga, privilegiando uma maior depuração arquitectónica e decorativa, em detrimento do gosto rocaille que marcou outras obras suas, como a Capela de Santa Maria Madalena da Falperra.
Em termos planimétricos, a igreja é rectangular, com nave única de ângulos côncavos, e fachada principal ondulada. Contudo, esta acaba por ter pouco impacto ao nível da espacialidade interna, uma vez que a divisão entre vestíbulo e nave é bem acentuada.
Ao conceber uma fachada convexa, o arquitecto fez projectar a secção central da mesma onde, na esteira de outras obras da sua autoria, concentrou os elementos decorativos em torno de um eixo vertical formado pelo portal, janela de sacada, e frontão. Consequentemente, as janelas do coro encontram-se recuadas e oblíquas em relação ao eixo do edifício.
As torres laterais, mais recuadas, foram erguidas na década de 1860, pelo arquitecto portuense Pedro Ferreira. Estas não estavam previstas nos desenhos de André Soares e, de acordo com algumas gravuras do século XIX (entre as quais uma litografia de George Vivian), o aspecto inicial da fachada da igreja era mais desafogado, fazendo sobressair a secção central e aumentando o efeito cénico de dinamismo, provocado pela ondulação do pano murário.
Esta teatralidade era ainda acentuada pela zona envolvente, principalmente através da ponte que se desenvolve no eixo da igreja. As esculturas de granito que a decoravam, foram posteriormente transferidas para a fachada da igreja (PIMENTEL 1989, p. 187), sendo o seu frontispício revestido por azulejos.
A actual escada remonta, igualmente, aos meados do século XIX, com as balaustradas e esculturas de forte efeito cenográfico.
No interior, destaca-se o retábulo e tribuna, da autoria do mestre entalhador José António da Cunha. A morte precoce de André Soares terá impedido que este desenhasse também o interior, embora o plano seguido pareça ter respeitado o projecto do arquitecto (OLIVEIRA, 2003, p. 29).
Esta igreja aproxima-se ainda do modelo utilizado por André Soares na igreja da Lapa de Arcos de Valdevez, quer a nível da fachada, quer ainda ao nível da planta. Curiosamente, evoca também outros edifícios brasileiros, principalmente a igreja da Ordem Terceira de São Francisco de Ouro Preto, em Minas Gerais, com planta de ângulos convexos e fachada de motivos semelhantes aos utilizados por Soares.

[ENG]Church dating from the eighteenth century by the architect André Soares, topped by two towers built in the mid-nineteenth century. Noteworthy was the staircase, balustrade and the altarpiece of the chapel, dating from the late eighteenth century, classical style.

Fonte: (visit link)

Segunda a Sábado: 7.30h - 12.00h / 15.00h - 17.00h Domingo: 7.30h - 12.00h