Église Saint-James - St. James' Church - Hudson, Québec
18T E 565689 N 5035266
L'Église Saint-James, érigée en 1842, est située sur la rue Main, à Hudson. St. James' Church, built in 1842, is located on Main Street, in Hudson.
Location: Québec, Canada

Informations Historiques

«1841 – L’évêque Mountain, évêque anglican de Montréal, appointe le révérend James Pyke comme titulaire de la nouvelle paroisse de Vaudreuil. Il n'y avait pas d'église à l'époque, le lieu de culte étant une école en bois rond dans le village de ce qui est maintenant Hudson.

1842 – Une parcelle de terrain a été donnée et achetée à côté du cimetière protestant public à Hudson Heights et l'église St. James a été érigé à côté du cimetière.

1950 - Le Memorial Hall a été construit et attaché à l'église St. James.

1960 - Une plus grande salle a été construite et fixée à la première salle avec vue sur la rivière des Outaouais et le parc du presbytère.

Dans les années 1990, plusieurs hectares de terre sur le côté sud de la route principale en face de l’église Saint- James ont été donné par la famille Clarke afin d’ajouter de l'espace au cimetière pour les enterrements après la crémation.»

Référence (traduction): (visit link)

Historical information

"October of 1841, Bishop Mountain, Anglican Bishop of Montreal, appointed the Reverend James Pyke as the incumbent of the newly formed Parish of Vaudreuil. There was no church at the time, the place of worship being a log schoolhouse in the village of what is now Hudson.

1842, land was donated and bought next to the free public Protestant burial ground in Hudson Heights and St. James' Church was erected next to the cemetery.

1950, the Memorial Hall was built attached to St. James’ Church.

1960, a larger hall was built and attached to the first hall overlooking the Ottawa River and the grounds of the rectory.

1990’s, several acres of land on the south side of Main Road opposite St. James’ was donated by the Clarke family to add space to the cemetery for burials after cremation.

Reference: (visit link)
Adresse / Address: