CNHS -Le Canal de St-Ours - St-ours - Québec
Canal ouvert à la navigation; écluse de 1933 et vestiges de celle de 1849
Location: Québec, Canada

F:
Le canal de Saint-Ours a été désigné lieu historique national pour les raisons suivantes :
- il s’inscrit dans le réseau national des canaux du Canada,
- situé sur la rivière Richelieu, il commémore, de pair avec le canal de Chambly, le rôle joué par cette voie navigable aux XIXe et XXe siècles, à l’intérieur d’un réseau de canaux reliant Montréal à New York, via la rivière Richelieu, le lac Champlain et la rivière Hudson
Inauguré en 1849, le canal de Saint-Ours contribue, de concert avec le canal de Chambly, à franchir le dernier obstacle à la navigation entre le fleuve Saint-Laurent et le lac Champlain.
Appelé la dixième écluse du Richelieu, le canal de Saint-Ours se situe de part et d'autre de l'île Darvard et s'est avéré indispensable au commerce international pendant plus d'un siècle.

_____________________________________________________________________________________

E:
Canal Saint-Ours was designated a national historic site for the following reasons:
- It is part of the national network of channels in Canada,
- Located on the Richelieu River, it commemorates, along with the Chambly Canal, the role of the waterway in the nineteenth and twentieth centuries, within a network of canals linking Montreal to New York, via the river Richelieu, Lake Champlain and the Hudson River
Inaugurated in 1849, the Canal Saint-Ours contributes, together with the Chambly Canal, to overcome the last obstacle to the navigation between the St. Lawrence River and Lake Champlain.
Called the tenth lock the Richelieu Canal Saint-Ours is on both sides of the island and Darvard proved essential to international trade for over a century.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec