Rehbergturm
Der Rehbergturm auf dem Rehberg bei Annweiler
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Der 14 Meter hohe achteckige Aussichtsturm ist aus behauenen Sandsteinen errichtet. Er besteht aus einem Sockel von zwei Meter Höhe und dem eigentlichen Turmaufbau, der ohne Berücksichtigung der Brüstung eine Höhe von zwölf Metern erreicht. Zu seiner spitzbogigen Türöffnung führt außen eine neunstufige Freitreppe, zu seiner Aussichtsplattform mit zinnengekrönter Außenmauer innen eine Wendeltreppe mit 49 Stufen. Der Sockel bildet ein Oktogon mit Seitenlängen von jeweils 1,5 Metern, sein Umfang beträgt 8 x 1,50 = 12 Meter.

Der Turm wurde nach fünfmonatiger Bauzeit am 17. September 1862 eingeweiht. Den Bau hatte ein Christian Zoeppritz aus Darmstadt veranlasst, der in manchen späteren Quellen „Förster“ bzw. „Revierförster“ genannt wird. Da der Begriff „Förster“ früher allgemein einen Forstmann[52] bezeichnete, ist es wahrscheinlich, dass der Initiator des Turms der Darmstädter Unternehmer und Politiker Christian Zöppritz war. Dieser hatte als begütertes Mitglied der Landstände des Großherzogtums Hessen wohl im Annweilerer Wald ein Jagdrevier gepachtet. Die Beziehungen dürften darauf zurückgehen, dass die vormalige Landgrafschaft Hessen-Darmstadt bis zum Ende des 18. Jahrhunderts im Wasgau größere Besitzungen hatte. Zu Ehren des Förderers wurde über der Türöffnung des Turms eine steinerne Erinnerungstafel angebracht, in die folgender Text eingemeißelt ist:

„Erbaut 1862 durch freiwillige Beiträge. Auf Anregung von Chr. Zoeppritz“

Rundblick

Indem der Rehberg deutlich über seine nähere Umgebung herausragt, ermöglicht er von seinem Gipfel aus einen ungehinderten Panoramablick. Höhere Berge, von denen einige 600 m ü. NHN übertreffen, gibt es erst im mittleren Pfälzerwald, nämlich – jeweils mindestens acht bis zehn Kilometer entfernt – im Nordosten am Haardtrand sowie im Nordwesten auf der Frankenweide.

Height of Look-Out Tower in feet: 42.00

Difficulty: