Hotel Gottesgabe, Rheine, Germany
32U E 392157 N 5795400
DE: Das Hotel und Restaurant befindet sich im 1890 errichteten ehemaligen Badehaus der benachbarten Saline Gottesgabe. | EN: The hotel and restaurant is established former bath house of the neighboring saltwork Gotesgabe in the 1890.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
Dem Beispiel anderer Salinen folgend, befaßte man sich gegen Ende des 19. Jahunderts damit, die Sole nicht nur für die Salzgewinnung, sondern auch zu Badezwecken zu benutzen. Am 18.06.1888 wurden in der Saline Bentlage die ersten Bäder verabreicht. Im Jahre 1890 wurde ein verhältnismäßig kleines und einfaches Badehaus gebaut. In dem zweigeschossiegen Mitteilteil mit offener Veranda war ein Restaurationsbetrieb. Zu beiden Seiten waren eingeschossige Anbauten mit Kabinen für die Bäder. Nach der Eröffnung des Kurhauses 1901 nahm der Badebetrieb so stark zu, daß das Badehaus erweitert wersen mußte, weil die Räumlichkeiten nicht mehr ausreichten. Von 1902 bis 1905 wurden der Mitteltrackt und die beiden seitlichen Anbauten um ein Geschoß aufgestockt. Die Aufstockung erfolgte in Riegelfachwerk. Später wurde das Badehaus noch um den eingeschossigen westlichen Anbau mit 4 großen Badezellen und 2 Kinderbadezellen erweitert.
1975 mußte der Badebetreib eingestellt werden.
Der eingeschossige westliche Anbau am Badehaus wurde 1983 abgebrochen.

Quelle: Rheine Gestern Heute Morgen 1/85

EN:
To the example of other saltworks after, one dealt by the end of 19. To use Jahunderts with it, the sole not only for the salt production, but also for bath purposes. On 18.06.1888 the first baths were given in the saltwork Bentlage. In 1890 a relatively small and easy bath house was built. In the zweigeschossiegen copartial part with open porch was a restoration company. To both sides single-storey cultivations with cabins were for the baths. After the opening of the health resort house 1901 the bath company increased so strongly that the bath house must go enlarged wersen because the rooms were sufficient no more. From 1902 to 1905 the Mitteltrackt and both lateral cultivations were increased by a floor. The heightening occurred in bolt framework. Later the bath house was still extended by the single-storey western cultivation with 4 big bath cells and 2 child bath cells.
In 1975 the Badebetreib had to be put.
The single-storey western cultivation in the bath house was broken off in 1983.
Name of the Hotel: Hotel Gottesgabe

Gottesgabe Salinenstrasse 101 48431 Rheine

Number of Rooms: 4

Hotel since: 01/01/1990

Date Building was built: 01/01/1890

First use of building:
DE: Badehaus der benachbarten Saline Gottesgabe. | EN: Bath house of the neighboring saltwork Gottesgabe.

Historic Hotel (Historic Building, National Monument or similar): yes

Mountains Nearby (less than 25 Kms / 15 Mil): no