Ruine Ramburg, Rheinland-Pfalz, Germany
32U E 427697 N 5457538
an old castle ruin, built in the 12th century --- eine Burgruine, die bereits im 12. Jahrhundert erbaut wurde
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[english:]
in the 12th century: the castle was built
1163: first documented mention
1525: destruction by a fire while the Peasant War
1560: complete destruction by a lightning strike
rebuilt and used for residential purposes
break-up
in the 18th century: used for stone quarry

[deutsch:] Die Ruine Ramburg steht in der Pfalz auf dem 444 m ü. NN hohen Schlossberg oberhalb der Ortschaft Ramberg.
Die Ramburg wurde als Reichsburg zum Schutz der Reichsburg Trifels unter den Staufern im 12. Jahrhundert errichtet. Die Reichsministerialen sind seit 1163 nachweisbar.
Im Jahr 1519 verkaufte Hans von Ramburg, das letzte Mitglied der Adelsfamilie der Ramburger, seine Burg an die Dalberger. Sechs Jahre später ist die Burg während des Bauernkriegs vollständig ausgebrannt.
1540 ging die Ruine durch Kauf an die Grafen von Löwenstein. Nach der vollständigen Zerstörung durch einen Blitzeinschlag im Jahr 1560 wurde sie als Wohnburg wieder aufgebaut.
Während des Dreißigjährigen Kriegs wurde sie ausgeplündert, jedoch nicht zerstört.
Bis 1638 blieb sie als Amtssitz bewohnt, geriet jedoch immer mehr in Verfall und wurde zu Beginn des 18. Jahrhundert als Steinbruch genutzt.
Eindrucksvoll sieht man bereits vom Tal aus Reste der mächtigen Schildmauer und des Palas. Daneben sind noch Halsgraben, kleinere Mauerreste und ein riesiger Felsenkeller erhalten.

Quelle: wikipedia
Accessibility: Full access