FIRST - Transmission of electrical energy over a large distance - Miesbach, Baayern, Germany
32T E 711992 N 5296795
Die Gleichstromfernübertragung Miesbach-München war die erste Übertragung elektrischer Energie über eine größere Strecke. --- First transmission worldwide of electrical energy over a large distance.
Location: Bayern, Germany

Die Stadt Miesbach hat zum 100 jährigen Jubiläum einen Brunnen und eine Tafel angebracht.

"Nachdem am 10. August 1881 in Paris die weltweit erste Internationale Elektrizitätsausstellung eröffnet worden war, wollte der spätere Gründer des Deutschen Museums in München, Oskar von Miller, als Organisator der Münchener Elektricitäts-Ausstellung, die am 16. September 1882 eröffnet wurde, diese mit der Pariser ebenbürtig erscheinen lassen.

Deshalb ließ er zusammen mit dem Franzosen Marcel Depréz eine Hochspannungs-Gleichstrom-Übertragung von Miesbach nach München errichten. In Miesbach wurde mit einer Dampfmaschine eine 1,5-PS-Dynamomaschine angetrieben. Die so erzeugte elektrische Energie wurde bei einer Spannung von 2 kV über eine 57 km lange Telegrafenleitung mit einem Leitungswiderstand von etwa 3 kO zum Glaspalast in München übertragen, wobei der Wirkungsgrad bei 25 % lag. Dort wurde mit der elektrischen Energie hauptsächlich ein Springbrunnen angetrieben. Die hierfür zweckentfremdete Telegraphenleitung aus schlecht geeignetem Eisendraht war für einen Strom von einem halben Ampere nicht ausgelegt und versagte nach wenigen Tagen.

In den Folgenjahren wurde von Marcel Depréz das Konzept auf eine 112 km lange Strecke zwischen der Gemeinde Creil und Paris in Frankreich übertragen. Er erhöhte die Spannung auf 5 kV bis 6 kV und erzielte damit einen Wirkungsgrad von 45 %.

In Miesbach wurde zum 100. Jahrestag des Ereignisses 1982 ein Brunnen errichtet.

Die Drehstromübertragung Lauffen–Frankfurt war in Folge im Jahr 1891 die erste erfolgreiche elektrische Energieübertragung mittels Dreiphasenwechselstrom." Wikipedia (visit link)

The city Miesbach created a fountain and a plaque for celebrating 100 years history of this event.

"Miesbach–Munich Power Transmission was the first transmission of electrical energy over a large distance.

It took place in 1882 between a steam engine situated near Miesbach and the glass palace of Munich, where world's first international electricity exhibition took place. The voltage used was 2000 V direct current, and the distance 57 kilometres. Only 2.5 kilowatts of power was transmitted, which was used to run an artificial waterfall. The system was designed by Oskar von Miller and Marcel Deprez." Wikipedia (visit link)
FIRST - Classification Variable: Item or Event