Blaues Wunder - Dresden, Sachsen, D
Das "Blaue Wunder" in Dresden.
Location: Sachsen, Germany

„Blaues Wunder“ ist die volksmundliche Bezeichnung der Loschwitzer Brücke in Dresden (bis 1912: „König-Albert-Brücke“). Diese Dresdner Elbbrücke verbindet die Villen- bzw. Wohngegenden Blasewitz (linkes) und Loschwitz (rechtes Ufer) miteinander.

Das Blaue Wunder wurde 1893 als fünfte feste Elbquerung Dresdens fertiggestellt. Die denkmalgeschützte Brücke ist – nach der Marienbrücke – das zweitälteste Elbbrückenbauwerk in Dresden und eines der Wahrzeichen der Stadt. 2007 war das Blaue Wunder für die Auszeichnung Historisches Wahrzeichen der Ingenieurbaukunst in Deutschland nominiert.

Der Bau der Brücke begann am 1. September 1891 durch Benno Hübel, Claus Koepcke unter der Bauleitung von Hans Manfred Krüger. Die Stahlteile der Brücke wurden in der Königin-Marien-Hütte in Cainsdorf bei Zwickau gefertigt, die bis zu ihrer Insolvenz im Jahre 2005 als Sächsische Anlagen- und Maschinenbau GmbH (SAM) firmierte. Nach weniger als zwei Jahren war der 2,25 Mio Goldmark teure Bau abgeschlossen. Die feierliche Eröffnung fand am 15. Juli 1893 statt. Am selben Tag wurde die erst neun Tage zuvor eingerichtete erste elektrische Straßenbahnlinie Dresdens, vom Schloßplatz zum Schillerplatz, über die Brücke zum Körnerplatz in Loschwitz verlängert.

Claus Koepcke, der Konstrukteur der Brücke bezeichnete sie als versteifte 3-gelenkige Hängebrücke, denn er suchte nach einem Weg, eine Hängebrücke zu bauen, die nicht Schwingen kann. Tatsächlich jedoch entspricht die Konstruktion des Blauen Wunders der einer Auslegerbrücke oder einer umgekehrte Dreigelenkbogenbrücke. Das Gewicht der Metallkonstruktion beträgt 3500 t.

Das insgesamt 280 m lange Bauwerk ist 12 m breit. Die beiden äußeren Felder haben eine Spannweite von 61,76 m, das mittlere eine von 146,68 m. Die Träger sind ab Oberkante Pfeiler ungefähr 24 m hoch. Die Zugkräfte der Obergurte werden hinter den Widerlagern durch Dreiecksrahmen umgelenkt, so dass sie durch Gewichte kompensiert werden können, die in begehbaren Ankerkammern untergebracht sind. Jedes der beiden Gewichte ist 1500 Tonnen schwer, die Dreiecksrahmen 225 Tonnen. Die Gewichte bestehen aus Roheisen, Schlacke und Sandsteinblöcken. Die Ankerkammern sind 10,7 m hoch, 20 m breit und 15 m lang.

In der Entstehungszeit war die Brücke eine der ersten dieser Spannweite aus Metall, welche keine Strompfeiler in der Elbe benötigte – unter anderem deshalb wurde sie als Wunder bezeichnet.

Der Name „Blaues Wunder“ ist auch auf die hellblaue Farbe der Brücke zurückzuführen. Bis heute hält sich das Gerücht, die Brücke sei ursprünglich grün (aus den Mischfarben Kobaltblau und Chromgelb) angestrichen gewesen, und erst durch Witterungseinflüsse (andere Quellen sprechen nur von der Sonneneinstrahlung) hätten sich die Gelbanteile verflüchtigt und nur das Blau sei übrig geblieben. Es gibt jedoch eine Reihe journalistischer und handfester Belege für die ursprüngliche Farbe Blau. So gibt es Artikel in Zeitungen aus der Zeit der Erbauung und eine Gedenkmünzprägung anlässlich der Einweihung der Brücke, in welchen die Brücke schon als „Blaues Wunder“ bezeichnet wird.

Blue Wonder (German: Blaues Wunder) is the commonly used name for the Loschwitz Bridge (Loschwitzer Brücke), a cantilever truss bridge over the Elbe river in the Saxon capital of Dresden, Germany. It connects the city districts of Blasewitz and Loschwitz, two affluent residential areas, which around 1900 were amongst the most expensive in Europe. It is located close to Standseilbahn Dresden funicular railway and the world's oldest suspension railway Schwebebahn Dresden, as well as near the Dresden TV tower.

After a two year construction time, the bridge was completed in 1893 at a cost of 2.25 million Goldmarks and named König-Albert-Brücke in honor of King Albert of Saxony. In the 19th century it was a masterpiece of technology to build a bridge of this length without river piers supporting it. Today its technology is less of a wonder but it is a much-loved symbol of the city. The "blue" in the name comes from the colour of the bridge. An urban legend claims that the bridge was originally painted green, but that the weather (or some say the sun) turned the bridge blue. However, a number of news articles and other sources show that the original colour was really blue; when the bridge was opened for the first time, it was already hailed as the "Blue Wonder". In addition, the name is a pun, since the meaning of the phrase ein blaues Wunder erleben is "to experience an unpleasant surprise".

The original bridge toll was renounced during the 1923 hyperinflation. In the last days of World War II various people saved the bridge from being blown up by the retreating Wehrmacht, all independently from one other and under danger of death. Preserved in its original construction, the advanced age of the structure in recent years has led to some traffic limiting. It is however – so far – the only Elbe crossing in Dresden east of the city centre up to the neighboring town of Pirna.

The surrounding area of the Elbe meadows (19.3 km²) was declared a cultural World Heritage Site by the UNESCO in 2004, but lost the title in 2009 in reaction to the construction of the Waldschlösschenbrücke, which is meant to relieve the Blue Wonder.

Length of Span: