Josef Winckler, Rheine, Germany
DE: Das Geburtshaus von Josef Winckler | EN: The birthplace of Josef Winckler
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
Am 7. Juli 1881 wurde der Schriftsteller Josef Winckler als Sohn des damaligen Salineninspektors an der Saline Gottesgabe in Rheine geboren. Literaturgeschichtliche Bedeutung erlangte Josef Winckler mit den "Eisernen Sonetten" (1912-1914), der ersten Industrielyrik-Sammlung in der deutschen Literatur. Weit größere Popularität erreichte sein Schelmenroman "Der tolle Bomberg". Bis heute sind die von Winckler geschilderten Streiche des Freiherrn von Bomberg in Westfalen bekannt und beliebt. Mehr als 750.000 Exemplare des Buches wurden verkauft und zweimal erfuhr der Stoff sogar eine Verfilmung (1932 und 1957).

Quelle: Webseite des Kloster Bentlage

EN:
On the 7th July, 1881 the author Josef Winckler was born as a son of the saltwork inspector at that time in the saltwork Gottesgabe in Rheine. Literature-historical meaning attained Josef Winckler with the ' iron sonnets ' (in 1912-1914), the first industrial lyric-collection in the German literature. Far bigger popularity reached his scoundrel's novel 'Der tolle Bomberg'. Till this day the pranks described by Winckler of free man von Bomberg are known in Westphalia and are liked. More than 750,000 copies of the book were sold and twice the material found out even a filming (1932 and 1957).
Name of Famous Person: Josef Winckler

Physical Address: Josef-Winckler-Haus - Salinenstraße 105 - 48431 Rheine

What is this person famous for?:
DE: Joseph Winckler war ein westfälischer Schriftsteller. EN: Joseph Winckler was a Westphalian author.

Personal Experience:
Bei einem Spaziergang in Bentlage habe ich dieses Haus besucht.