Monument dit Tranchée des Baïonnettes - Douaumont, France
31U E 676391 N 5453438
La tranchée des baïonnettes est un des deux mythes modernes datant de la Première Guerre mondiale, avec le « Debout les morts ! » de Péricard. Le monument commémoratif est situé sur le territoire de la commune de Douaumont, (Meuse).
Location: Grand-Est, France

Le 11 juin 1916, 57 hommes du 137e régiment d'infanterie — en majorité Vendéens — qui se préparaient à un assaut sont enterrés vivants par l'explosion d'un obus. Entre les 10 et 12 juin 1916, a eu lieu à cet endroit un effroyable bombardement (notamment de canons lourds de 280 mm et obusiers de 305 mm). Les fusils émergeant du sol marquaient l'endroit où certains soldats avaient été enterrés vivants dans leur tranchée, et on baptisa le lieu « la tranchée des fusils ». On la renomma par la suite « tranchée des Baïonnettes », un nom plus tristement évocateur. Très impressionné par ces images, un banquier américain du nom de Georges T. Rand fit don de 500 000 FRF pour la construction du mémorial qui abrite toujours le site. En juin 1920, le secteur fut fouillé par des équipes de travailleurs immigrés indochinois et italiens, un travail particulièrement pénible, parmi les rats et les moustiques qui infestaient l'ancien champ de bataille. Quarante-sept corps furent mis au jour, dont quatorze purent être identifiés.
Le monument fut construit par l'architecte André Ventre en 1920.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00106528

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): monument ; champ de bataille

Localisation (from Merimee DB): Grand Est ; Meuse (55) ; Douaumont

Adresse de l'édifice (from Merimee DB):

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart du 20ème siècle (1920)

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le monument et le terrain sur lequel il est élevé : classement par arrêté du 6 mai 1922