Le Fort de Vaux - Damloup et Vaux-devant-Damloup, France
Un endroit que tout citoyen doit connaitre afin de ce souvenir les horreurs de la guerre.
Location: Grand-Est, France

Vaux est le symbole du poilu poussant son sens du devoir jusqu'à l'ultime sacrifice. Il est défendu par une petite garnison dirigée par le commandant Raynal. C'est un ouvrage sans armement dont la tourelle de 75 mm avait explosé dès février 1916 suite au minage des forts (un obus allemand tombant près de la tourelle mit le feu aux mèches des charges de démolitions). Le 6 mars 1916, les Allemands attaquent ; le village tombe le 2 avril, mais le fort tient. Du 2 au 7 juin 1916, grâce à l'héroïsme du commandant Raynal et de sa garnison, le fort résiste à la 50e division allemande. Après de très durs combats, il est débordé au Nord-Ouest et les Allemands coiffent les superstructures.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00106653

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fort, édifice militaire

Localisation (from Merimee DB): Grand Est ; Meuse (55) ; Vaux-devant-Damloup

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Damloup et Vaux-devant-Damloup

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle - 1881, 1888, 1904, 1916

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Fort de Vaux (cad. Vaux-devant-Damloup AB 71 ; Damloup A 2) : classement par arrêté du 25 novembre 1970

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/03/1993

Photo with MH logo pictured included?: no