A la victoire et aux soldats de Verdun - Verdun, France
Un beau monument au centre de la ville que personne ne peut manquer!
Location: Grand-Est, France

En plein centre ville de Verdun trône ce que certains nomment le "Goldorak". Il s'agit en fait du Monument "à la Victoire et aux soldats de Verdun". Il se trouve plus précisément au bout de la rue de la Victoire en haut d'un gigantesque escalier de 73 marches creusé dans l’ancien rempart.

Au sommet, une crypte se visite gratuitement. Elle conserve des livres d’or, des photos et coupures de journaux ainsi qu'un énorme fichier des combattants tombés sur les champs de bataille de Verdun et de ceux qui ont été décorés. Le gardien est là pour donner toutes les explications nécessaires et renseigner également sur les autres sites de Verdun. La crypte est surmontée d’un pylône supportant un impressionnant guerrier symbolisant la puissante défense de Verdun. Le tout est flanqué de deux canons russes pris sur le front allemand.

Tout ça a vraiment de la gueule.

C'est le projet de l'architecte Chesnay qui a été retenu par la municipalité de Verdun dans les années 20, et la statue du guerrier victorieux est due au sculpteur Jean Boucher
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00106685

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Monument