Jubiläumsbrunnen — Wuppertal-Elberfeld, Germany
32U E 370684 N 5680244
The Jubiläumsbrunnen (Jubilee Fountain, also Neptune fountain) stands in front of the Elberfeld Town Hall, on the northeast side of the Neumarkt, one of the most important urban places
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Der Jubiläumsbrunnen (auch Neptunbrunnen genannt) steht vor dem Elberfelder Rathaus, auf dem Neumarkt, einem der bedeutendsten innerstädtischen Plätze im Wuppertaler Stadtteil Elberfeld. Er wurde 1895 vom Elberfelder Verschönerungsverein aus Anlass des 25-jährigen Bestehens gestiftet – deshalb "Jubiläumsbrunnen".
Der 11,5 Meter hohe Brunnen aus Rotem Mainsandstein wurde 1900–01 vom Düsseldorfer Bildhauer Leo Müsch geschaffen und ist eine Nachbildung des Neptunbrunnens (1767–1768) auf dem Domplatz im italienischen Trient. Das mehrfach geschwungene Becken von acht Metern Durchmesser befindet sich auf einem Stufenunterbau. Dargestellt sind hier Meeresgötter, Nixen und Seeungetüme. Auf einem dreigeschossigen Aufbau erhebt sich ein etwa drei Meter hoher Neptun. Der Aufbau ist belebt mit Tritonen, Putten und Delfinen.
Über die freizügige Darstellung des Neptuns und anderer Figuren, in Form der anatomisch korrekt modellierten Schamregion, entrüsteten sich die Moralisten – für sie zeigten sich die Figuren allzu männlich. Selbsternannte Moralprediger schlugen über Nacht "hervorragende Teile" zweier Eckfiguren des Brunnens ab.
Als herausragendes Beispiel für die Bildhauerkunst des Historismus wurde die Brunnenanlage im Jahre 2000 in die Baudenkmalliste der Stadt Wuppertal eingetragen. Der Brunnen ist nur im Sommer mit Wasser gefüllt, da Vandalismus- und Frostschäden im Jahre 2008 nur notdürftig beseitigt werden konnten. Für eine umfassende Sanierung fehlt der Stadt z. Zt. das Geld.

The Jubiläumsbrunnen (Jubilee Fountain, also called Neptune fountain) stands in front of the Elberfeld Town Hall, on the Neumarkt, one of the main city squares in the district of Wuppertal Elberfeld. It was donated in 1895 by the Elberfelder Verschönerungsverein (Elberfeld Improvement Society) to mark the 25-year anniversary - that's why it's called "Jubilee fountain".
The 11.5-meter-high fountain of red Main sandstone was created 1900-01 by the Düsseldorf sculptor Leo Müsch and is a replica of the Neptune Fountain (1767-1768) on the cathedral square in Trento, Italy. The multi-curved pool of eight meters in diameter is on a stage base. Shown are sea gods, mermaids and sea monsters. On a three-story structure rises an approximately three-meter high Neptune. The structure is enlivened with Tritons, putti and dolphins.
About the liberal representation of Neptune and other figures, in the form of an anatomically correct modelled manhood, moralists were outraged - for them, the figures were too much male. Self-appointed moralists beat off overnight "protruding parts" of two corner figures of the fountain.
As an outstanding example of the sculpture of historicism, the fountain was entered in 2000 on the monument list of city of Wuppertal. The fountain is filled with water in summer only, because vandalism and frost damages could only provisional removed in 2008. For a comprehensive redevelopment the town currently lacks the money.

Quelle / source: wikipedia