Sonnenuhr an der Stadtkirche - Wiesloch, Germany
32U E 478077 N 5460201
Sonnenuhr über der Tür an der Stadtkirche von Wiesloch. / Sundial at the entry of Wiesloch city chirch.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Die Stadtkirche stammt aus dem 11.Jh. Wiesloch ist eine große Kreisstadt südlich von Heidelberg mit mehr als 26.000 Einwohnern. Die erste nachgewiesene Besiedlung war keltisch, um 500 v.Chr. Zur Römerzeit spielte Wiesloch eine wichtige Rolle, da sich dort zwei römische Fernstraßen kreuzten. Im Mittelalter lebte der Minnesänger von Wissenloh dort. Im 19.Jahrhundert stoppte Bertha Benz an der örtlichen Apotheke auf ihrer Fahrt mit dem ersten Benz-Automobilprototyp; dadurch wurde die Apotheke zur ersten Tankstelle der Welt.

The city church has its origin in the 11th century. Wiesloch is a city south of Heidelberg with more that 26.000 population today. There was settlement in Wiesloch starting 500 BC in celtic times. In Roman times Wiesloch became important as a crossroad for two important Roman long dinstance roads. In Medieval times the Minnesinger von Wissenloh lived and performed there. In the 19th century Bertha Benz stopped at the local pharmacy with the first Benz automobile, making Wiesloch the first car filling station of the world.
Sundial Type: Vertical - Wall mounted dial plate