St. Willehad-Hospital, Wilhelmshaven, Germany
Ein Krankenhaus im Zentrum der Stadt Wilhelmshaven.
Location: Niedersachsen, Germany

Am 08.01.1904 hatte der Vorstand den Antrag um Baugenehmigung für das Krankenhaus an die Königliche Regierung in Aurich gerichtet. Im Juni lag diese vor. Es konnte mit dem Bau begonnen werden. Die Erdarbeiten und Betonarbeiten wurden der Fa. F. Felix, Wilhelmshaven, übertragen. Die Firma H. B. Meppen, lieferte die Träger und brachte die Laschen auf den unteren Betonklötzen an. "Die Arbeiten sollen am 15. August vollendet sein", diese Verpflichtung hatte die Firma F. Felix am 04.07.1904 übernommen. Termingerecht wurden die Erd- und Betonarbeiten beendet, so dass am 11.09.1904 die Grundsteinlegung erfolgen konnte. Das geschah in feierlicher Form unter Anteilnahme der ganzen katholischen Pfarrgemeinde Bant-Wilhelmshaven.

Die nun folgenden Maurerarbeiten führte die Firma R. Tönjes, Heppens, aus und die Zimmerarbeiten die Firma H. F. Stolze, Wilhelmshaven. Am 19.12.1904 erfolgte die Rohbauabnahme des Hospitals durch den Königl. Landrat des Kreises Wittmund. Dieser meldete am 22.12. dem Vorstand "Die am 19. d. Mts. erfolgte Rohbauabnahme des St. Willehad-Hospitals hat Mängel nicht ergeben".

Bis zur Vollendung des kath. Krankenhauses St. Willehad-Hospital zogen sich die Arbeiten noch einige Monate hin. Am 09.08.1905 konnte es schließlich eingeweiht und seinem hehren Dienste am kranken und leidenden Mitmenschen übergeben werden. Mit dem St. Willehad-Hospital war der Anfangsteil eines allgemeinen Krankenhauses entwickelt, der den damaligen modernsten baulichen, hygienischen und medizinischen Ansprüchen genügte. Es lag in einer relativ wenig bebauten Gegend. Die Krankenstationen hatte man an der Südseite des Hauses in drei Stockwerken untergebracht, während einige kleinere Krankenzimmer und die Nebenräume, wie Behandlungszimmer, Stationsküchen, Bäder und Toiletten, in einem nordöstlichen schmaleren Flügel angelegt wurden. Da Licht und Luft hier an der See ein so wichtiger Heilfaktor sind, wurden den damaligen hygienischen Bestimmungen entsprechend die Räume mit einer Höhe von etwa 4 Metern sehr hochgeschossig gehalten und mit breiten, lichtspendenden, dreiteiligen Fenstern und dreierlei Belüftungsmöglichkeiten ausgestaltet, und zwar mit Klappfenstern in den Oberlichtern der Fenster, Klappflügeln über den Türen zu den Fluren und mit einem verschließbaren Entlüftungsschacht zum Dach hinaus, so daß ein leichtes und wirksames Durchlüften der Zimmerjederzeit und ohne Störung möglich war. Eine moderne Zentralheizung beheizte Zimmer und Flure. Ein Fahrstuhl, wohl der erste und einzige der damaligen Zeit in Wilhelmshaven, so groß, dass ein Bett bequem im Fahrkorbe Platz fand, verband die einzelnen Stockwerke bis zum Dachgeschoss hinauf, in dem die Schwestern und das Personal untergebracht waren. Diese Einrichtung sollte es den Kranken und dem Pflegepersonal ermöglichen, die Krankenstationen und Behandlungsräume bequem zu erreichen. Das Gebäude war in solidester Weise und feuersicher hergestellt. Nur die oberste Balkenlage und der Dachstuhl waren aus Holz. Alle übrigen Balkenlagen wurden durch eiserne Träger gebildet. Die Hauskapelle ging durch zwei Geschosse. In einer Urkunde vom 8. Juli 1905 gestattete der Bischof von Münster, dass im St. Willehad-Hospital zu Wilhelmshaven "ein oratorium semipublicum errichtet werden, in welchem das hl. Meßopfer dargebracht werden darf (Kirchl. Amtsblatt Jahrg.1899, Seite 31), nachdem es zuvor nach dem Formular benedictionis loci vel domus novae (rituale Roma­num Tit. VI I I. cap. 6 resp. 7) benedeciert worden ist."

Schwerpunkte des Krankenhauses heute sind die Chirurgie mit den Abteilungen der Allgemeinchirurgie, der Unfallchirurgie und Orthopädie sowie der Gefäßchirurgie, die Innere Medizin mit den Bereichen Gastroenterologie, Diabetologie, Endokrinolgie, Kardiologie, Hämatologie, Onkologie und Immunologie, die Gynäkologie und Geburtshilfe sowie die Anästhesiologie und Radiologie.
Ansgaristr. 12
Wilhelmshaven, Niedersachsen Germany