Feuerschiff Weser, Wilhelmshaven, Germany
Feuerschiff "WESER" in Wilhelmshaven Light house ship "WESER" in Wilhemshaven
Location: Niedersachsen, Germany

"Das Feuerschiff Weser ist ein ehemaliges Feuerschiff, das 1906 bis 1907 als Norderney I von der AG Weser in Bremen für das Tonnen- und Bakenamt gebaut wurde. Die Ablieferung erfolgte am 14. März 1907. Angetrieben wurde das Schiff zunächst von einer Dampfmaschine. 1952 bis 1954 wurde der Antrieb im Zuge einer Modernisierung des Schiffes umgestellt, dabei wurde das Schiff mit einem 6-Zylinder MWM Dieselmotor mit einer Leistung von 228 kW ausgerüstet.

Das Schiff war zunächst Reservefeuerschiff für andere Stationen in der Nordsee. Am 31. Oktober 1936 übernahm es die Station Elbe 1, nachdem das Feuerschiff Bürgermeister O’Swald auf der Station untergegangen war. Von 1939 bis 1945 lag das Schiff als Leuchtschiff H auf der Station Elbe 2, ab 1945 dann wieder auf der Station Elbe 1.

Am 7. November 1948 wurde es von der Station Elbe 1 eingezogen, da der Neubau Bürgermeister O’Swald II die Station übernahm. Von 1949 bis 1952 war das Schiff Reservefeuerschiff für die Stationen Elbe 1, Weser und Bremen.

Am 26. März 1954 wurde das Schiff dann auf der Station Weser (Position: 53° 52' 16" N, 7° 50' 0" O) ausgelegt, in den Jahren 1955 und 1956 aber wegen schlechter See-Eigenschaften und zu niedriger Motorenleistung nach dem Umbau von Dampf- auf Motorenantrieb auf die Station Bremen verlegt. 1956 wurden schließlich erneut Umbauarbeiten am Schiff durchgeführt. Anschließend wurde es wieder auf der Station Weser ausgelegt.

Ende 1981 wurde das Feuerschiff Weser wegen zu hoher Unterhaltungskosten als letztes Feuerschiff auf der Weser außer Dienst gestellt. Auf der Station Weser wurde eine Großtonne ausgelegt. Das Schiff wurde zunächst aufgelegt. Am 1. 1983 übernahm die Segelkameradschaft Klaus Störtebeker e.V. in Wilhelmshaven das Schiff. Sie unterhält es heute als Museumsschiff. Das Schiff, das seinen Liegeplatz am Bontekai in Wilhelmshaven hat, ist für die Öffentlichkeit zugänglich. An Bord befindet sich u. a. ein Restaurant, außerdem hat der Verein dort seine Clubräume."
aus (visit link)

English Version:
The Lighthouse ship "Weser" is a former lighthouse ship, which was built from 1906 to 1907 as "Norderney I" by AG Weser in Bremen for the tons and beacons Office. The surrender took place on 14 March 1907. The ship was initially driven by a steam engine. From 1952 to 1954, the drive as part of a modernization of the vessel was changed, it was the ship with a 6-cylinder diesel engine MWM equipped with a power of 228 kW.

The ship was first reserve lighthouse ship for other stations in the North Sea. On 31 October 1936 it took over the station "Elbe 1" after the lighthouse ship "Bürgermeister O'Swald" was sunken. From 1939 to 1945 the ship was a lighthouse ship "H" at station "Elbe 2", then again from 1945 to the station "Elbe 1".

On 7 November 1948 it was seized by the station "Elbe 1" as the new "Bürgermeister O'Swald II" took over the station. From 1949 to 1952 the ship was reserve lighthouse ship for the stations "Elbe 1", "Weser" and "Bremen".

On 26 March 1954, the ship was then on the station Weser (Position: N 53° 52'16", E007° 50'0") designed in 1955 and 1956 but for bad lake properties and low engine power after reconstruction moved from steam engine to drive to the station "Bremen". 1956 were finally re-construction work carried out on the ship. Then it was again laid on the "Weser" station.

In late 1981 the lighthouse ship "Weser" was due to high maintenance costs made the last lightship on the Weser decommissioned. At the station Weser, a big ton was designed. The ship was first launched. On 1 In 1983, the sailing camaraderie Klaus Störtebeker Association took over the ship in Wilhelmshaven. It enjoys today as a museum ship. The ship, which has its berth on Bontekai in Wilhelmshaven is open to the public. On board is including a restaurant, there are also the club rooms.
Coastal Lighthouse: Lightship

LIGHTHOUSE CHALLENGE VISIT: Lighthouse Challenge Visit