Deutsches Marinemuseum Wilhelmshaven, Germany
Deutsches Marinemuseum in wilhelmshaven German Maritime Museum in Wilhelmshaven
Location: Niedersachsen, Germany

"Das Deutsche Marinemuseum in Wilhelmshaven stellt die Entwicklung der deutschen Militärseefahrt seit 1848 dar. Der Schwerpunkt des Museums liegt auf der Darstellung der Bundesmarine/Deutschen Marine. Es besteht seit 1998 und befindet sich in privater Trägerschaft.

Das Deutsche Marinemuseum liegt zwischen dem Verbindungshafen und der Südstrandpromenade in unmittelbarer Nähe zum Wahrzeichen der Stadt Wilhelmshaven, der Kaiser-Wilhelm-Brücke. Das Museum ist im Gebäude der ehemaligen „Scheibenhofwerkstatt“ am Südstrand 125 untergebracht. Die Scheibenhofwerkstatt ist ein unter Denkmalschutz stehender Rest des um 1888 erbauten Torpedohofes der Kaiserlichen Werft. An das Museum angeschlossen ist ein etwa 3000 m² großes Freigelände mit Liegeplätzen direkt am Verbindungshafen.

Ausstellung:
Modell eines Minenkreuzers
Sowjetischer Wasserbombenwerfer RBU-6000

Das Museum bietet drei Ausstellungsbereiche.
Dauerausstellung mit dem Motto „Menschen, Zeiten, Schiffe“. Sie zeigt die Entwicklung der deutschen Marinegeschichte. Neben Militaria, wie Uniformen, Schiffsglocken, Flaggen, Brückenausrüstung und Gemälden wird auch eine umfangreiche Sammlung von Modellen verschiedener deutscher Marineschiffe gezeigt.
Auf dem Freigelände sind an Land ausgestellt, neben kleineren Exponaten wie mehreren Geschützen, Minen und Torpedos, ein Jagdbomber F-104 „Starfighter“ , ein restauriertes Kleinst-Uboot Seehund des Zweiten Weltkrieges, ein Schnellboot der Libelle-Klasse der Volksmarine der DDR, ein Schlepper mit Voith-Schneider-Antrieb und ein U-Boot der Klasse-205. Letzteres ist begehbar. Außerdem liegen im Hafenbecken die „Weilheim“, ein Minenjagdboot der Lindau-Klasse, und der Lenkwaffenzerstörer Mölders, der dem Museum als Dauerleihgabe der Wehrtechnischen Studiensammlung der Bundeswehr überlassen wurde. Auch diese Exponate sind begehbar. Das im Oktober 2008 erworbene ehemalige Segelschulboot Nordwind soll als fahrfähiges Museumsschiff erhalten werden.
Darüber hinaus veranstaltet das Museum Vorträge in seinen Räumlichkeiten und bietet Hafenrundfahrten mit eigenen Barkassen an."
aus (visit link)

English Version:
German Maritime Museum in Wilhelmshaven presents the development of the German military seafaring since 1848. The focus of the museum is on the presentation of the German Navy. It was founded in 1998 and is privately funded.

German Maritime Museum is located between the "Verbindungshafen" and the "Südstrandpromenade" close to the landmark of the city of Wilhelmshaven, the "Kaiser-Wilhelm-Brücke". The museum is in the building of the former "Scheibenhofwerkstatt" housed at tha adress Südstrand 125. The "Scheibenhofwerkstatt" is a standing historical monument which was built around 1888 and was the torpedo factory of the Imperial court yard. Attached to the museum is an approximately 3,000 square-foot outdoor area with moorings on the connection port.
Museum Address:
Südstrand 125