Aussichtsturm Großer Feldberg — Schmitten, Germany
32U E 461348 N 5564563
The 40 meter high look-out tower stands on treeless summit of the Großer Feldberg, the highest mountain (879,5 metres) in the Taunus mountains
Location: Hessen, Germany

Im 19. Jahrhundert entwickelte sich der Große Feldberg zum beliebten Ausflugsziel, vor allem für die Frankfurter Bevölkerung. Im Jahr 1868 gründete sich im "Feldberghaus" unter dem Namen "Bund der Feldbergläufer" der erste deutsche Wanderverein, der heutige "Taunusklub e.V.". Die Grundsteinlegung für den Turm erfolgte in Anwesenheit von Kaiser Wilhelm II. am 7. Juli 1901 und die Einweihung am 12. Oktober 1902.
Im Dezember 1943 verirrte sich in dichtem Nebel ein deutsches Militärflugzeug und rammte den Feldbergturm, der daraufhin ausbrannte. Am 8. März 1945 flogen Flugzeuge der amerikanischen Luftwaffe einen Angriff auf das Feldbergplateau. Im Jahre 1949 wurde der Aussichtsturm mit Antennenträger vom Hessischen Rundfunk auf der Spitze wieder errichtet.
Der Aussichtsturm auf dem Großen Feldberg bietet eine rundum verglaste Aussichtsplattform, die durch ein geschlossenes Treppenhaus erreicht wird. Bei klarer Wetterlage erstreckt sich die Fernsicht über den ganzen Taunus. Bei sehr guter Fernsicht ist nach Süden und Südwesten, über die Skyline Frankfurts und das Rhein-Main-Gebiet, der Odenwald und Spessart zu sehen, das Nordpfälzer Bergland mit dem Donnersberg, der Pfälzerwald und die nördlichen Vogesen. Im Norden reicht der Blick zum Westerwald und im Osten zum Vogelsberg. Westlich erkennt man den Hunsrück mit dem Soonwald, weiter nordwestlich die Eifel.

In the 19th Century, the Großer Feldberg became a popular destination, especially for the Frankfurt citizens. 1868 in the "Feldberghaus" the first German Hiking Association under the name "Bund der Feldbergläufer", the today's "Taunus Club e.V.", was founded. The foundation stone for the tower was placed in presence of Emperor Wilhelm II on July 7th, 1901 and the inauguration was on October 12th, 1902.
In December 1943 German military plane got lost in a dense fog and rammed the Feldberg tower which was destroyed by fire. In March 1945 the U.S. Air Force attacked the Feldberg plateau. In 1949 the tower was reconstructed with an antenna of the Hessischer Rundfunk on top.
The lookout tower on the Großer Feldberg offers a fully glazed observation deck, which is reached by a closed stairwell. In clear weather conditions it offers far vision throughout the whole Taunus. With very good visibility is to see south and southwes, over the skyline of Frankfurt and the Rhine-Main area, visible the Odenwald and Spessart, the North Palatine Uplands and the Donnersberg, the Palatinate Forest and the Northern Vosges region. To the north you see the Westerwald and the east the Vogelsberg. Westerly one can see the Hunsrück with the Soonwald, to the northwest the Eifel.

Quelle / source: wikipedia

Height of Look-Out Tower in feet: 131.00

Difficulty:

Opening times and fees:
Mo-Sa: ab 9.00 Uhr bis zum Einbruch der Dunkelheit So: ab 8.00 Uhr bis zum Einbruch der Dunkelheit Im November geschlossen. Mon-Sat: from 9:00 am until nightfall Sun: from 8.00 am until nightfall Closed in November. Eintrittspreise: Erwachsene: 2,00 € Kinder bis 13 Jahre: 0,60 € Admission fees: Adults: 2.00 € Children under 13 years: 0.60 €