Eingang des Künstlerhauses
Der traurige Rest
Location: Sachsen, Germany

Der Leipziger Künstlerverein erbaute 1899-1900 das Künstlerhaus. Das Jugendstil-Haus hatte eine ungewöhnliche Fassade und diente Malern, Bildhauern und Architekten in sechs Vereinen als Vereinshaus. Es gab auch Wohnungen und Ateliers.
Am 4.12.1943 fand ein massiver Angriff einer alliierten Bomberflotte auf die Leipziger Zivilbevölkerung und Bausubstanz statt, bei der auch das Künstlerhaus weitgehend zerstört wurde. Bei der Abtragung der Ruine 1951 blieb nur das Eingangsportal stehen, das 2013 saniert wurde.
Type: Remnant

Fee: no