Fornos de Olaria da Cruz de Pedra - Guimarães, Portugal
29T E 558305 N 4587712
Os Fornos de Olaria da Cruz de Pedra são os últimos que produzem a famosa Cantarinha dos Namorados de Guimarães, e está em processo de classificação pelo IGESPAR.
Location: Braga, Portugal

"No lugar da Cruz de Pedra encontra-se o único exemplar remanescente de um conjunto de fornos de olaria, estabelecido numa época em que a rua que lhe deu nome se situava nos arrabaldes da medieval vila muralhada.
Em 1884, Alberto Sampaio referiu que, nesta mesma olaria, trabalhavam trinta pessoas, período que representa, de certa forma, o auge de laboração do empreendimento. A partir daqui, verificou-se um decréscimo de mão-de-obra, remetendo-se ao "domínio das coisas curiosas", em palavras de A. Luciano de CARVALHO, 1943, vol. IV, p.98. Em 1981, quando se efectuou a memória descritiva do processo de classificação da olaria, o conjunto já estava desactivado, porém com possibilidades de reversão funcional, tendo sido seu último oleiro Artur Alves Machado (1922-2003), que cessou funções em 1975.
Ao longo da história, os produtos aqui fabricados privilegiavam as várias formas de vasilhames, posteriormente vendidos em mercados e feiras do Noroeste do país. Daqui saíram as "Cantarinhas das Prendas" ou dos "Namorados" (que significavam "a abundância perene que se deseja ao futuro casal, semeada de ilusões e esperanças rutilantes" - (visit link) em 13.08.2007), moldadas em barro vermelho, polvilhadas de mica branca e ornamentadas com motivos diversos.
São dois os espaços de fabrico objecto de classificação, em concreto duas olarias vizinhas, que mantêm uma relação urbanística com a Mata do Custeado, importante elemento no desenvolvimento deste sector da cidade.
A olaria principal integra espaços diferenciados: o mais importante é o local onde funcionaram três rodas de oleiro (uma das quais in situ), mas outros existem, como a dependência onde se trabalhava o barro (conhecida como barreiro), na qual se contavam numerosos instrumentos de trabalho em 1981, e dois fornos propriamente ditos, cujas bocas dão para a rua (protegidas por telheiro), fazendo-se a alimentação a lenha pelo interior da oficina. Depois de fabricada, a loiça era depositada sob os telheiros, no espaço exterior, onde secava e era devidamente acamada em canastros para transporte. O segundo andar do edifício era reservado a espaço de habitação do oleiro responsável e família.
Na actualidade, e parcialmente recuperados, os fornos estão activos e disponíveis à visita do público. "

Retirado da página do IGESPAR: (visit link)

Languages Available: