Talsperre Lichtenberg - Lk. Mittelsachsen, Sachsen, D
Die Talsperre Lichtenberg.
Location: Sachsen, Germany

Die Talsperre Lichtenberg ist eine Talsperre im Freistaat Sachsen in der Nähe von Lichtenberg/Erzgebirge im Landkreis Mittelsachsen. Sie dient der Trinkwasserversorgung, dem Hochwasserschutz, der Niedrigwasseraufhöhung und der Stromerzeugung. Sie ist eine "große Talsperre" nach ICOLD-Kriterien. Der Staudamm der Talsperre Lichtenberg ist ein gerader Steinschüttdamm mit bituminöser Außenhautdichtung. Er wurde 1966 bis 1975 in der Nähe von Frauenstein im Erzgebirge erbaut (Inbetriebnahme 1975). An der Luftseite hat der Staudamm zwei Bermen. Im Stausee befindet sich ein Turm, der zur Entnahme des Wassers und als Hochwasserentlastung genutzt wird. Das gestaute Gewässer ist die Gimmlitz.

Von der Talsperre Rauschenbach führt eine Rohwasserleitung hier hin, und sie geht von hier aus weiter zur Talsperre Klingenberg.

Die Dammkrone ist öffentlich begehbar. Es gibt dort einige Ausstellungsstücke zu besichtigen. Baden und Freizeitsport im Stausee sind nicht möglich. Es gibt aber einen Rundwanderweg um den Stausee. Angeln ist nur dem Anglerverband Südsachsen gestattet.

Die Talsperre Lichtenberg hat eine Vorsperre (Dittersbach) und zwei Vorbecken (Dittersbach und Burkersdorf).

The Lichtenberg dam is located in Saxony near Lichtenberg / Ore Mountains in the district of Mittelsachsen. It is used for drinking water supply, flood protection and electricity supply. It was built from 1966 to 1975. In the reservoir, there is a tower that is used for removal of the water and as a spillway. The dammed water is the creek Gimmlitz.

The dam crest is publicly accessible. Bathing and recreational sports in the lake are not possible. But there is a circular walk around the reservoir. Fishing is permitted only the Angling Association of South Saxony.

Waterway where the dam is located: Gimmlitz

Main use of the Water Dam: Water Supply (Drinkable)