Dampfpflug ,Crimmitschau ,Germany
33U E 316417 N 5632970
Ein Dampfpflug ist ein mittels Dampfkraft angetriebener Pflug. Er wurde in der Mitte des 19. Jahrhunderts erfunden und war ein erster Schritt der Mechanisierung der Bodenbearbeitung in der Landwirtschaft, welche vorher ausschließlich mit tierischer bzw. menschlicher Muskelkraft verrichtet werden konnte.
Location: Sachsen, Germany

[DE]
Ein arbeitsfähiger Dampfpflug-Satz bestand zumeist aus zwei selbstfahrenden Lokomobilen, auch Pfluglokomotiven genannt, die mit einer zunächst vertikal, später nur noch horizontal unter dem Dampfkessel angeordneten Seilwinde ausgestattet waren; weiter dem dazugehörigen Kipp-Pflug, einem Mannschaftswagen, zwei Wasserwagen und einer Mannschaft, bestehend aus bis zu zwölf Mann. Beim Dampfpflügen wurde mittels der Seilwinden der Pflug über den Acker gezogen. Die Pfluglokomotiven selbst bewegten sich nur über die Wege am Feldrand, dem sog. Vorgewende. Auf dem Pflug saßen anfangs zwei Mann, ein Lenker und ein Gehilfe zum Einsetzen und Kippen des Pfluges. Neben den Kippflügen gab es noch weitere Bodenbearbeitungsgeräte zum Einsatz mit den Dampfpflugsätzen, insbesondere Grubber. Diese wurden zum Wechsel der Arbeitsrichtung nicht gekippt, sondern verfügten über eine Vorrichtung, die den Grubber beim Wechsel der Zugrichtung des Seiles wendete.

[EN]
A fully operational steam plow-set consisted mostly of two self-propelled traction engines, also plows called, which were equipped with a first vertically, later only horizontally positioned under the boiler winch; further the associated tilt plow, a police van, two water trucks and a crew consisting of up to twelve men when steam plowing through the winches, the plow was pulled over the field. The plows even moved just across the way at the edge of the field, called the headland. On the plow initially two men, a driver and an assistant sat for the insertion and tilt of the plow. Besides the Kippflügen there were other tillage equipment for use with steam plow sets, in particular cultivator. These were not tilted to change the direction of work, but possessed a device used when changing the direction of pull the cultivator of the rope.

Quelle:Wikipedia
Engine Type: Steam