1898 - Wohnhaus Herrenhäuser Kirchweg 19 - Hannover, Germany
32U E 548286 N 5804846
This beautiful residential house was built 1898, as stated by ornamental work above the entrance door.
Location: Niedersachsen, Germany

EN
Herrenhäuser Kirchweg 19 is located on the corner of Rühlmannstrasse and is the first and most impressive in a row of three stately terraced houses. It was built 1898 and is almost next door to the Städtische Krankenhaus I hospital, which was built about the same time and together with the university and the Herrenhausen Gardens characterises the neighborhood. Architectural features include rich ornamental design, a predominant corner oriel and a balcony supported by columns. The building is partly a residential house and partly offices for a lawyer and an engineer.

DE
Das Haus Herrenhäuser Kirchweg 19 steht auf der Ecke zur Rühlmannstraße und ist das erste und eindrucksvollste von drei villenartigen Reihenhäusern aus der Zeit der vorletzten Jahrhundertwende. Es wurde 1898 erbaut und befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Städtischen Krankenhaus I (heute Klinikum Nordstadt), das um dieselbe Zeit errichtet wurde und zusammen mit der Universität und den Herrenhäuser Gärten das Wohnviertel prägt. Zu den architektonischen Besonderheiten zählen reichhaltige ornamentale Verzierungen über Türen und Fenstern, der dominierende Turmerker auf der Ecke und ein säulengestützter Balkon. Ein Anwalt und ein Ingenieur haben hier ihre Büros, im übrigen dient das Gebäude als Wohnhaus.
Year of construction: 1898

Full inscription: