Maison Shaughnessy - Montréal, Québec
18T E 611077 N 5038470
La Maison Shaughnessy, construite entre 1874 et 1875 pour Duncan McIntyre et Robert Brown, est située sur le boulevard René-Lévesque Ouest, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Maison Shaughnessy

«La maison Shaughnessy est formée de deux résidences bourgeoises jumelées construites en 1874 et 1875. De style Second Empire, cet édifice en pierre de plan rectangulaire présente un soubassement et une élévation de trois étages. Il est coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes. La façade unifiée est divisée verticalement en deux parties, de composition identique mais inversée, correspondant à chacune des unités d'habitation. Chaque partie comprend à son extrémité une avancée dotée d'un oriel couvert d'un toit en pavillon percé de lucarnes. Les porches de chacune des unités, précédés d'un escalier droit donnant accès au rez-de-chaussée, encadrent la façade. La maison Shaughnessy, intégrée au Centre canadien d'architecture, est située sur un vaste terrain paysager, dans un quartier à vocation commerciale et résidentielle de l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Information historiques

Le terrain sur lequel se situe la maison Shaughnessy faisait partie, aux XVIIe et XVIIIe siècles, d'un vaste territoire regroupant plusieurs domaines agricoles, dont celui du fort de la Montagne des Sulpiciens. Dès le milieu du XIXe siècle, ce territoire est loti à des fins résidentielles et forme la partie ouest du Mille carré doré. Caractérisé par ses grandes demeures, ses larges rues ombragées et ses institutions, dont l'Université McGill, ce secteur accueille entre 1850 et 1930 les membres les plus riches et les plus influents de la bourgeoisie canadienne.

En 1873, Duncan McIntyre (1834-1894), homme d'affaires et l'un des principaux actionnaires de la Compagnie du chemin de fer du Canada central, acquiert un terrain rue Dorchester (actuel boulevard René-Lévesque). L'année suivante, il vend la moitié est au marchand de bois Robert Brown. En 1874 et 1875, McIntyre et Brown font bâtir un édifice comprenant deux résidences qui, réunies, forment aujourd'hui la maison Shaughnessy. Les plans sont conçus par l'architecte William Tutin Thomas (1829-1892), qui réalise à la même époque plusieurs bâtiments importants à Montréal, dont l'église anglicane Saint-Georges (1869-1870). C'est le maître charpentier et maître menuisier Edward Maxwell (1805-1876), grand-père de l'architecte du même nom, ainsi que le maître maçon Charles Lamontagne qui sont chargés de la construction.

Sir William Cornelius Van Horne (1843-1915) acquiert la partie est en 1882, alors qu'il vient de prendre la direction générale de la Compagnie du chemin de fer Canadien Pacifique (CP). Il cède sa résidence en 1892 à Thomas George Shaughnessy (lord Shaughnessy, 1853-1923), vice-président du CP, qui en demeure propriétaire jusqu'en 1924. Shaughnessy fait construire une annexe latérale en 1897 d'après les plans de l'architecte Edward Maxwell (1867-1923). En 1907, une bibliothèque est ajoutée au nord de la maison d'après les plans de l'architecte David Jerome Spence (1873-1955). La maison abrite par la suite l'hôpital St. Mary's, puis elle est acquise en 1939 par la communauté anglo-catholique des Sisters of Service.

La partie ouest, quant à elle, est cédée vers 1895 à l'un des fondateurs du CP, Donald Alexander Smith (lord Strathcona and Mount Royal, 1820-1914), qui l'utilise pour loger ses invités tandis qu'il habite la maison voisine. En 1890, il fait ériger un fumoir contre la façade latérale ainsi qu'une serre. En 1901, il relie ses résidences par un passage fermé construit d'après les plans d'Edward et William Sutherland Maxwell (1874-1952). Smith vend sa partie de la maison Shaughnessy en 1927; elle est transformée en résidence pour personnes âgées. En 1941, elle est cédée aux Sisters of Service, qui possèdent déjà la partie est. Les deux habitations sont réunies au cours de la même année par des ouvertures pratiquées dans le mur mitoyen. La maison Shaughnessy est utilisée jusqu'en 1973 comme foyer pour les travailleuses.

L'élargissement de la rue Dorchester au cours des années 1950 et la construction de voies d'accès à l'autoroute Ville-Marie dans la décennie suivante affectent considérablement l'environnement de la maison Shaughnessy, qui se retrouve seule au milieu d'un quadrilatère convoité par des promoteurs immobiliers. Désignée lieu historique national du Canada en 1973, elle est acquise l'année suivante par Phyllis Lambert (née en 1927), qui la sauve d'une démolition certaine.

La maison Shaughnessy est classée en 1974. Elle bénéficie d'une aire de protection depuis 1975.L'édifice devient la propriété du Centre canadien d'architecture (CCA) en 1984. Il est restauré et recyclé entre 1985 et 1989 d'après les plans des architectes Denis Saint-Louis et Marcel Bilodeau. Au cours des travaux, les annexes de la partie est sont démolies. L'ancienne demeure est intégrée à la nouvelle institution muséale du CCA, dont elle abrite les bureaux.»
Adresse / Address:
1923, boulevard René-Lévesque Ouest