Pavillon Allan Memorial de l'hôpital Royal-Victoria - Montréal, Québec
18T E 610748 N 5040109
Le Pavillon Allan Memorial de l'hôpital Royal-Victoria (maison Hugh Allan, dite Ravenscrag) construit entre 1861 et 1863, est situé sur l'avenue des Pins Ouest, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Pavillon Allan Memorial de l'hôpital Royal-Victoria

«La maison de Sir Hugh Allan est dessinée en 1862 par l’architecte Victor Roy. Les fenêtres palladiennes ainsi que les toitures saillantes sont inspirées par l'architecture de la renaissance italienne. La propriété a été acquise par l’hôpital Royal Victoria en 1943 et abrite aujourd'hui l’Institut Allan Memorial, un centre d'études en psychiatrie.»

Référence: (visit link)

«La maison Hugh Allan, dite Ravenscrag, fut successivement la résidence de Sir Hugh Allan de 1863 à 1882 et de son fils ainé Sir Hugh Montagu Allan de 1882 à 1940. Depuis 1940, cette ancienne maison bourgeoise est la propriété de l’hôpital Royal Victoria et elle abrite l’institut Allan Memorial qui héberge le département de psychiatrie de l’hôpital et du centre universitaire de santé McGill.

Construite essentiellement entre 1861 et 1863, cette résidence du Mille carré doré fut principalement conçue et réalisée par l’architecte Victor Roy dans le style néorenaissance italienne du mouvement architectural victorien et comporta à l’origine plus de 72 pièces. Hugh Allan baptisa sa résidence « Ravenscrag » suite à sa construction dans les années 1860.

L’architecte John William Hopkins de la firme William & Wily aurait également contribué à la conception et à la réalisation de plusieurs pièces importantes de la maison. De nombreux autres architectes et entrepreneurs ont également participé à sa construction, à la décoration intérieure et aux divers travaux de modifications du bâtiment.

Cette résidence fait partie de l’ancien domaine de Hugh Allan qui comprend la maison, les écuries, la maison du gardien et le belvédère. Ce domaine fait l’objet de quelques mesures de protection.

Le 15 décembre 1987, la ville de Montréal a déclaré par règlement une zone délimitée du mont Royal incluant le domaine Hugh Allan de « Site du patrimoine ».

Le 9 mars 2005, le gouvernement du Québec a déclaré par décret une zone délimitée du mont Royal, qui inclut également le domaine Hugh Allan, de « Arrondissement historique et naturel.

En 2012, la maison Hugh Allan a été déclarée par le gouvernement du Québec « site patrimonial du mont Royal.»

Adresse / Address:
1025, avenue des Pins Ouest