Bureau du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Montréal, Québec
18T E 608698 N 5039410
Le bureau du cimetière Notre-Dame-des-Neiges, érigé en 1877, est situé sur le chemin de la Côte-des-Neiges, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Bureau du cimetière Notre-Dame-des-Neiges
Le pavillon administratif a été conçu par H-M. Perrault et fut érigé en 1877. Cet édifice de pierre, à toiture d’ardoise, à pignons et à lucarnes d’un style victorien, forme un ensemble architectural avec la chapelle, au centre du cimetière.
La Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal
La Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal possède et gère le cimetière Notre-Dame-des-Neiges depuis 1854. Aménagé sur un terrain acheté au Dr Pierre Beaubien, le nouvel emplacement répond à l’époque aux besoins d’une population montréalaise croissante, le cimetière Saint-Antoine du carré Dominion étant devenu trop petit.

Durant la deuxième moitié du 19e siècle, différents éléments monumentaux viennent structurer sa composition, soit la porte de l’entrée principale, la croix ornée de sabliers, le charnier, la chapelle et le pavillon administratif. De plus, afin de promouvoir la vente de concessions, des monuments à la mémoire des Patriotes et à celle de Ludger Duvenay, fondateur de la société Saint-Jean-Batiste, y sont érigés.
Références:
Adresse / Address: