This waymark has been archived.
Sankt-Nicolai-Kirche / Magdeburg / Germany
32U E 680477 N 5781658
{D} Diese Kirche ist eine evangelische Kirche im Magdeburger Stadtteil "Neue Neustadt". Geweiht ist sie dem heligen Nikolaus {E} This church is a Protestant church in Magdeburg district of "New Neustadt". She is dedicated to Saint Nicholas
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

{D}
Die Kirche wurde als Saalkirche im klassizistischen Stil errichtet, wobei die Gestaltung der Fenster sich an die Romanik anlehnt. Das Kirchengebäude ist verputzt und trägt ein Satteldach. An der Ostseite befinden sich zwei quadratische vierstöckige Türme, die den Chor flankieren und mit Walmdächern versehen sind.
Der Zugang befindet sich auf der Westseite, die von einem großen Dreiecksgiebel überspannt wird. Durch Lisenen wird die Westfassade in drei gleich große Bereiche unterteilt. Jeder dieser Bereiche trägt eine große Inschrift: "IM KRIEGSDRANG ZERSTÖRT 1813" "MIT GOTT DURCH KÖNIGSHULD" "IM FRIEDEN HERGESTELLT 1824".
Auf der nach Außen gewandten Seite des ehemaligen Fensters ist in gleicher Art wie am Westgiebel die Inschrift: "ZERSTÖRT 1944 WIEDERHERGESTELLT 1948 - 1954" angebracht.
Das Kirchenschiff hat auf den Längsseiten über jeweils sechs hohe Rundbogenfenster.
In der Kirche befindet sich ein Taufbecken aus dem Jahr 1715. Dies entstammt dem Vorgängerbau in der Alten Neustadt.

{E}
The church was built as a church hall in the classical style, the design of the windows inspired by the Romanesque. The church building is plastered and wearing a saddle roof. On the east side there are two four-storey square towers flanking the choir and are provided with hipped roofs.
The entrance is on the west side, which is spanned by a large triangular pediment. By pilasters, the west facade is divided into three equal portions. Each of these carries a large inscription: "URGE DESTROYED IN THE WAR 1813" "WITH GOD THROUGH KÖNIGSHULD" "MADE IN PEACE 1824".
 On the facing exterior of the former window is in the same way as on the west gable is the inscription: "DESTROYED 1944 RESTORED 1948-1954" attached.
The nave has on the long sides over six high arched windows.
In the church there is a baptismal font from 1715. This is taken from the previous building in the Old Town.

Active Church: Yes

School on property: No