CNHS - Moulin Légaré - Légaré Mill - Saint-Eustache, Québec
18T E 586134 N 5045543
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située sur la rue Saint-Eustache, à Saint-Eustache. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on Saint-Eustache Street, in Saint-Eustache.
Location: Québec, Canada

Moulin Légaré
Entouré de la maison du meunier, du moulin à scie, de la digue et du bassin de flottage, ce moulin à farine hydraulique construit en 1762-1763 est un exemple exceptionnel des meuneries érigées à l’époque du peuplement des seigneuries et du développement de l’économie agricole coloniale. Exploité par la famille Légaré tout au long du XXIème siècle, il n’a jamais cessé d’être en usage et a été constamment adapté aux besoins nouveaux. Cette longévité en fait un témoin privilégié de l’évolution technologique de l’industrie de la minoterie, naguère l’une des activités manufacturières les plus importante du Canada.
Légaré Mill
Surrounded by the miller's home, sawmill, mill pond and dam, this water powered mill built in 1762-1763 is an outstanding example of the grist mills that were central to seigneurial settlement and the development of a colonial agricultural economy. The mill has been constantly upgraded to meet the changing demands. It was operated by the Légaré family throughout the 20th century. The buildings long history demonstrates the technological advances in flour milling, which was at one time a major manufacturing industry in Canada.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec