Bezonvaux
Village détruit de Bezonvaux
Location: Grand-Est, France

Dans le département de la Meuse, à 16 kilomètres Nord-Nord-Est de Verdun, Bezonvaux est un village bâti au fond d'une vallée entourée de côtes couronnées de bois, et à la naissance du ruisseau dit de "Bezonvaux" qui se jette dans l'Orne.
Au mois de Février 1916, pris entre l'attaque principale allemande qui visait le fort de Douaumont et le retrait volontaire de la Woèvre, il ne pouvait être conservé. Par la suite, sans qu'il ait possédé un intérêt stratégique particulier, il resta cependant dans la zone des combats et disparut peu à peu sous les bombardements.
Le village de Bezonvaux possédait un château (dont il ne reste plus rien aujourd'hui) : le Baron Coussey et des dames de Juvigny en étaient les seigneurs.
La chapelle du souvenir a été construite sur l'emplacement de l'ancienne église en 1927 et inaugurée en 1932.
En 1913, le village comptait 149 habitants.
Pendant la bataille de Verdun, qui a débuté le 21 février 1916, plus de 60 millions d'obus ont été tirés.
Reason for Abandonment: Human Disaster