CNHS - Maison-Van-Horne / Shaughnessy - Van Horne / Shaughnessy House - Montréal, Québec
18T E 611098 N 5038457
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située sur le boulevard René-Lévesque ouest, à Montréal. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on René-Lévesque Boulevard West, in Montréal.
Location: Québec, Canada

Maison-Van-Horne / Shaughnessy
Conçues par W.T. Thomas et construites en 1874, ces maisons jumelées évoquent le temps où cette rue était bordée de grandes résidences entourées de jardins paysagers. Le toit mansardé, les fenêtres en baie à deux étages et les murs en pierre de textures variées sont un exemple de la rencontre d'une tendance architecturale de l'époque, le style Second Empire, avec l'usage traditionnel de la pierre grise de Montréal. La maison ouest fut construite pour Duncan McIntyre, celle à l'est fut occupée par William Van Horne puis T.G. Shaughnessy, des hommes liés à la construction et à la consolidation du Canadien Pacifique.
Van Horne / Shaughnessy House
Designed by W.T. Thomas and built in 1874, these twin residences recall the period when this street was lined with large mansions with landscaped grounds. The mansard roofs and two storey bay windows, together with contrasting textures of stone work, provide a fine example of the fusion of a contemporary architectural expression, the Second Empire style, with the Montréal greystone tradition. The west house was built for Duncan McIntyre; the east was occupied by William Van Horne and later T.G. Shaughnessy, all of whom were officials of the Canadian Pacific Railway during its completion and consolidation.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec