Calvaire de Trois-Rivières Ouest, Calvary Trois-Rivières Ouest
18T E 685556 N 5130816
Calvaire construit en 1820, classé monument historique en 1983, appartient à la Ville de Trois-Rivières qui en assure la sauvegarde. Calvary built in 1820, is a historical monument since1983. It belongs to the City of Trois-Rivières.
Location: Québec, Canada

Un édicule abritant un Christ en croix.

L'édicule tout en bois, de 4 mètres de côté sur 7 mètres de hauteur, se compose d'une plate-forme carrée délimitée par quatre poteaux reliés au sommet par des arcs en anse de panier. Une petite croix métallique surmonte la toiture à l'impériale. L'édicule est érigé à 8,70 m de l'accotement de la rue Notre-Dame Ouest.

La croix principale porte un corpus en bois sculpté, polychrome, grandeur nature, mesurant environ 1,75 mètre. Les extrémités de la croix sont en forme de fleur de lys.
Une inscription est placée à l'intérieur de l'édicule, sous le toit, près du poteau porteur situé dans le coin nord-ouest (arrière gauche).
Autour du calvaire, une clôture ajourée assure la protection contre les bêtes.

Selon toute vraisemblance, le corpus (corps du Christ) aurait été repeint vers 1910. Comme dans la plupart des versions familiales, l'auteur de ce monument demeure inconnu: certains historiens d'art reconnaissent l'œuvre de Thomas Baillairgé, d'autres celle de Louis-Thomas Berlinguet.

En mai, les fidèles venaient y réciter la prière du soir et les litanies de la Vierge. Il était l'objet d'un profond respect et les promeneurs ne manquaient jamais de le saluer dignement au passage.

A shrine housing a crucifix.

The shrine made entirely of wood, 4 meters wide and 7 meters high, consists of a square platform bounded by four poles connected at the top by arches basket handle. A small metal cross is surmounting the roof. The shrine was erected at 8.70 m from the shoulder of the Notre-Dame Street West.

On the cross is a carved body of the Christ, polychrome, human size, measuring about 1.75 meters. The ends of the cross are lily shaped.
An inscription is placed inside the shrine, under the roof, near the post holder located in the northwest corner (left rear).
Around the calvary, openwork fence provides protection against animals.

In all likelihood, the corpus (body of Christ) was repainted around 1910. As in most family versions shrines, the author of this monument is unknown: some art historians recognize the work of Thomas Baillairgé, others, the work of Louis Thomas Berlinguet.

In May, the faithful came to recite the evening prayer and Litany of the Blessed Virgin. He was the object of profound respect and walkers never failed to greet him with dignity in the process.

Réf.: Répertoire des monuments historiques et plaques commémoratives de Trois-Rivières
Type of cross: Latin cross

Characteristics of this cross:
La croix est en bois et métal, dans un édicule en bois. The cross is made of wood and metal in a wooden shrine.

Describe the location:
Un édicule abritant un Christ en croix, installée au 7878, rue Notre-Dame Ouest A shrine housing a crucifix, located at 7878, rue Notre-Dame Ouest

Year of manufacture: 06/11/1820

Is this cross commemorative ?: Yes