Grassimuseum Leipzig
33U E 318007 N 5690609
Im Gebäude sind seit Eröffnung die drei Museen Museum für Musikinstrumente der Universität Leipzig, Museum für Völkerkunde zu Leipzig und das Museum für angewandte Kunst (Leipzig) untergebracht.
Location: Sachsen, Germany

Einer der wenigen Museumsbauten im Stil des Art Déco ist der Komplex des Grassimuseums in Leipzig, dessen Pfeilerhalle einen der bedeutendsten Innenräume dieser Architektur darstellt. Als Sieger des Wettbewerbs für ein Neues Grassimuseum am Johannisplatz ging das Leipziger Architekturbüro Zweck & Voigt hervor. Der städtebauliche Vorentwurf, in dem das Grassimuseum den Ausgangspunkt einer Stadterweiterung Richtung Osten bilden sollte, stammte von Stadtbaurat Hubert Ritter. Der neue, um mehrere Höfe gegliederte Komplex wurde in den Jahren 1925 bis 1929 unter Oberleitung Ritters auf dem Gelände des ehemaligen „alten“ Johannishospitals (1278–1928) errichtet.

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar.
Style: Art Deco