Le musée historique de Mulhouse (Alsace)
Le Musée Historique de Mulhouse vous fait découvrir l'Histoire de Mulhouse et de ses habitants.
Location: Grand-Est, France

Created in 1864, the Historical Museum has rich collections, including in particular furniture and costumes, tools and toys, plans and portraits etc.., Especially with the famous Klapperstein the statue of Wild, hobbies or reconstructions of interiors (bedroom and kitchen Sundgau).

Since 1969 the Historical Museum is located the ancient City of Mulhouse, which, however, keeps some of its old official: the Grand Council always welcomes weddings and council meetings (this is probably the only museum in this case). In addition to spaces dedicated to the permanent collections, the museum has places for events and exhibitions in the hall of the Decapolis and the Grenier d'Abondance.

The course is offered to visitors topic into perspective the history of Mulhouse, while discovering the art of living Alsatians in the past. The museum invites you to discover its beautiful painted ceilings foliage or profiles of Roman emperors. You can also admire the boardroom to the typical scenery of the Rhine renaissance. Ceremonial furniture, stained glass memorials, murals, portraits and coats of arms of the mayors present themselves as a wonderful book where four and a half centuries of political history of a proud little town parade before us.
The building housing the museum is interesting in itself, he said that was Mulhouse from the sixteenth century until 1798, the year of his attachment to France, a small independent city, combined with the Swiss cantons.
Créé en 1864, le Musée historique dispose de collections très riches, composées notamment de meubles et de costumes, d’outils et de jouets, de plans et de portraits etc., avec en particulier le célèbre Klapperstein, la statue du Sauvage, les marottes ou les reconstitutions d’intérieurs (chambre et cuisine du Sundgau).

Depuis 1969 le Musée Historique est installé l’ancien Hôtel de ville de Mulhouse qui toutefois garde quelques-unes de ses anciennes fonctions officielles : la salle du Grand Conseil accueille toujours les mariages et les séances du conseil municipal (c’est sans doute le seul musée dans ce cas). A côté des espaces dédiés aux collections permanentes, le musée dispose de lieux pour les animations et les expositions temporaires, dans la salle de la Décapole et le Grenier d’Abondance.

Le parcours thématique proposé aux visiteurs met ainsi en perspective l’histoire de Mulhouse, tout en faisant découvrir l’art de vivre des Alsaciens d’autrefois. Le musée vous propose de découvrir ses magnifiques plafonds peints de rinceaux ou de profils d’empereurs romains. Vous pourrez également admirer la salle du conseil aux décors typiques de la renaissance rhénane. Mobilier d’apparat, vitraux commémoratifs, fresques, portraits et armoiries des bourgmestres s’offrent comme un merveilleux livre où quatre siècles et demi d’histoire politique d’une fière petite cité défilent devant nous.

Le bâtiment abritant le musée est intéressant en lui-même, il rappelle que Mulhouse a été depuis le XVIe siècle et jusqu’en 1798, année de son rattachement à la France, une petite ville indépendante, alliée aux cantons suisses.
Theme:
Cultural history

Street Address:
Musée Historique de Mulhouse Place de la Réunion (Hôtel de Ville) F-68100 Mulhouse Tél. accueil : +33(0)3 89 33 78 17

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Lundi, mercredi, jeudi , vendredi, samedi, dimanche de 13h à 18h30 Les matins sont destinés aux écoles

Cost: 0.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small