CNHS - Paul de Chomedey de Maisonneuve - Montréal, Québec
18T E 612673 N 5040048
Cette plaque, en hommage à Paul de Chomedey de Maisonneuve, est située sur la rue Notre-Dame, à Montréal. This plaque, in tribute to Paul de Chomedey de Maisonneuve, is located on Notre-Dame Street, in Montréal.
Location: Québec, Canada

Paul de Chomedey de Maisonneuve
"À la tête d'un groupe d'une cinquantaine de personnes, Paul de Chomedey de Maisonneuve, officier né en Champagne, fonda Ville-Marie le 17 mai 1642. Ayant subi l'influence du courant mystique issu de l'école de spiritualité française et des écrits des Jésuites, il fut choisi par la Société Notre-Dame de Montréal, formée de laics et de prêtres, pour établir une colonie missionnaire au Canada. Une vie d'épreuves et de combats épuisants commençait pour les "Montréalistes". Premier gouverneur de l'Île de Montréal, Maisonneuve jeta les bases de la métropole qu'est devenue Montréal.
On 17 May 1642, Paul de Chomedey de Maisonneuve, a military officer born in Champagne, France, led a group of fifty people in founding Ville-Marie. He was chosen by the Société Notre-Dame de Montréal, an association of devout laymen and priests to establish a missionary colony in Canada. They were influenced in their goals by the spiritual climate of the age and by the writings of the Jesuits. Years of hardship and strife followed for the pioneer settlers. First Governor of the Island of Montréal, Maisonneuve laid the foundations upon wich the metropolis of Montréal was built.
Classification: National Historic Person

Province or Territory: Quebec