Aristide Briand - Pays de la Loire, France
Statue d'Aristide Briand
Location: Pays de la Loire, France

Inaugurée le dimanche 8 mai 2005 par le Député Maire Jean- Marc Airault. Surnommé le pèlerin de l'Europe, Aristide Briand, né à Nantes le 28 mars 1862 (mort à Paris en 1932), député de Loire-Inférieure de 1924 à 1932, fut vingt-trois fois ministre et onze fois président du Conseil. Il est à l'origine du mémorandum sur l'organisation d'un régime d'union fédérale européenne. Son initiative a ainsi constitué une première étape vers la création de l'Union Européenne. Lors des accords de Locarno, Aristide Briand déclarait : "Nous avons parlé l'européen. C'est une langue qu'il nous faudra bien apprendre." Les accords de Locarno (ville de Suisse située au pied des Alpes) furent signés en 1925 par la France, la Belgique, l'Allemagne et l'Italie, Ils visaient à établir une paix durable en Europe.

Inscription : Des étoiles symboliques entourent ses pieds.

Dimensions : 2,2 mètres