Hôtel Matineau - Martineau Hotel - Ottawa, Ontario
18T E 445681 N 5030896
L'hôtel Matineau, contruit en 1872 par le premier maire francophone de la ville d'Ottawa, est situé sur la rue Murray, à Ottawa. The Martineau Hotel, built in 1872 by the first francophone mayor of Ottawa, is located on Murray Street, in Ottawa.
Location: Ontario, Canada

L'article qui suit a été publié par l'Express, le 29 février 2012. .

«L’Hôtel Martineau

Construit vers 1872, cet imposant bâtiment de pierres, composé de trois étages et d’une toiture coiffée de huit lucarnes, compte également deux grandes portes cochères, pour les voitures à chevaux.

« Elles sont d’ailleurs toujours bien visibles aujourd’hui », note l’archiviste en chef de l’Université d’Ottawa, Michel Prévost.

À l’origine, l’Hôtel Martineau compte 70 chambres. Par la suite, il est divisé en quatre petits hôtels distincts pour héberger à prix modique les draveurs et les trappeurs de passage dans la capitale.

Eugène-Édouard Martineau

L’hôtel porte le nom d’un personnage très influent à Ottawa, dans la deuxième moitié du 19e siècle.

« En plus d’être un marchand et un hôtelier prospère, Eugène-Édouard Martineau occupe le poste d’échevin pendant 16 ans. De plus, de 1872 à 1873, il devient le deuxième maire francophone d’Ottawa, après Joseph-Balsura Turgeon », rappelle M. Prévost.

Touché par le feu

Aujourd’hui, l’ancien hôtel attenant possède une aile moderne et accueille des commerces et des bureaux.

« L’Hôtel Martineau s’avère être l’un des plus beaux bâtiments anciens de ce secteur de la ville et un témoin important de notre patrimoine bâti. Il demeure l’un des derniers bâtiments construits en pierre dans la Basse-Ville », remarque l’archiviste en chef de l’Université d’Ottawa.

Cet héritage aurait bien pu disparaître dans les ravages des flammes, puisqu’il est victime d’un incendie en 1979. Fort heureusement, il est soigneusement restauré par la suite.

Il est désormais désigné bâtiment historique par la Ville d’Ottawa et protégé en vertu de la Loi sur le patrimoine de l’Ontario.»

Référence: (visit link)

The following is a translation of the above noted article, published on 29 February 2012, in l'Express.

"Hotel Martineau

Built around 1872, this imposing stone building consists of three floors and a roof topped by eight skylights. It had two large gates for horse carriages.

"They are also still visible today," says the chief archivist at the University of Ottawa, Michel Prévost.

Originally, the hotel had 70 rooms. Subsequently, the hotel was divided into four separate small hotels to accommodate the low-cost loggers and trappers passing through the capital.

Edward Eugene Martineau

The hotel is named after a very influential figure in Ottawa in the second half of the 19th century.

"In addition to being a prosperous merchant and innkeeper, Edward Eugene Martineau served as alderman for 16 years. In addition, from 1872 to 1873, he became the second French mayor of Ottawa, after Joseph Turgeon Balsura, says Prévost."

Damaged by fire

Today, the former hotel has a modern wing with shops and offices.

"Hotel Martineau proves to be one of the most beautiful old buildings in this area of ??the city and an important witness of our built heritage. It remains one of the last stone buildings in Lowertown, "says the chief archivist at the University of Ottawa.

This heritage would have been lost in the fire that took place in 1979. Fortunately, it was carefully restored thereafter.

It has now been designated a historic building by the City of Ottawa and is protected under the Heritage Act of Ontario."

Building or Property Type: Residential Building

County or Regional Municipality: Ottawa-Carleton