Plaque du Prodige des yeux - Trois-Rivières, Québec
18T E 692382 N 5137896
La plaque du prodige des yeux fait partie du lieu de pèlerinage du sanctuaire Notre-Dame-du-Cap, et est située sur la rue Notre-Dame est, à Trois-Rivières.
Location: Québec, Canada

Le text de la plaque se lit comme suit:
1888, 22 juin Le Prodige des yeux Témoins: Luc Des Ilets, curé; Pierre Lacroix et le Père Frédéric. Magnificat ! 22 juin 1988.

1888, June 22 The Miracle of the Eyes Witnesses: Luc Des Ilets, prest; Pierre Lacroix and Father Frédéric. Magnificat ! June 22 1988.
«Le prodige des yeux Ce qu'on appelle le " Prodige des yeux " constitue le deuxième "événement fondateur" du Sanctuaire Notre-Dame-du-Cap. Les premier étant celui du Pont de glace. La vieille église paroissiale? devient un sanctuaire à la Vierge Marie Une fois la construction du nouveau temple terminé, l'ancienne petite église est libre. Le curé Luc Désilets peut remplir sa promesse et la dédier à la Vierge Marie. La cérémonie aura lieu le 22 juin 1888. Cette date est à retenir: elle marque le commencement du Sanctuaire Notre-Dame du Cap. Le père Frédéric, franciscain, (le Bx Frédéric Jansoone) participe à la célébration et donne le sermon. Il a des paroles "prophétiques": "Dorénavant, ce sanctuaire sera celui de Marie. Des pèlerins viendront de toutes les familles de la paroisse, de toutes les paroisses du diocèse et de tous les diocèses du Canada." Jusque-là, la statue de la Sainte Vierge s'était trouvée dans la chapelle latérale de la petite église. Après la messe de ce 22 juin, elle fut placée au-dessus du maître-autel où elle est toujours depuis. L'ancienne église paroissiale de Sainte-Marie-Madeleine devenait officiellement le Sanctuaire de Notre-Dame du Très Saint Rosaire. C'était là le titre de la Vierge honorée à Cap-de-la-Madeleine. Ce même jour du 22 juin 1888, vers 19 heures du soir, 3 hommes entrèrent prier dans la petite église nouvellement dédiée à la Vierge du Rosaire. C'était le curé Désilets, le père Frédéric et M. Pierre Lacroix, un homme handicapé. Pendant qu'ils priaient devant la table de communion, quelque chose d'extraordinaire se produisit. Voici comment le père Frédéric en a parlé : "La statue de la Vierge, qui a les yeux entièrement baissés, avait les yeux grandement ouverts; le regard de la Vierge était fixe; elle regardait devant elle, droit à sa hauteur. L'illusion était difficile : son visage se trouvait en pleine lumière par suite du soleil qui luisait à travers une fenêtre et éclairait parfaitement tout le sanctuaire. Ses yeux étaient noirs, bien formés et en pleine harmonie avec l'ensemble du visage. Le regard de la Vierge était celui d'une personne vivante; il avait une expression de sévérité, mêlée de tristesse. Ce prodige a duré approximativement de cinq à dix minutes.» Référence: http://sanctuaire-ndc.ca/sndc01/index.php?option=com_content&view=article&id=141&Itemid=441
Adresse / Address:
626, rue Notre-Dame Est