Evangelische Kirche - Eibach, Hessen, Germany
32U E 452477 N 5621779
[DE] Die Gründung der ersten Eibacher Kirche geht noch in die vorreformatorische Zeit zurück. [EN] The establishment of the first Church in Eibach goes back to the pre-Reformation period.
Location: Hessen, Germany

[DE] Die Gründung der ersten Eibacher Kirche geht noch in die vorreformatorische Zeit zurück. Bereits im 15. Jahrhundert gab es hier eine katholische Pfarrkirche, die dem heiligen Antonius geweiht war.

1533 wurden die Eibacher evangelisch, nachdem Graf Wilhelm der Reiche von Nassau-Dillenburg mit seinem Land Jahr zum Lutherischen Glaubensbekenntnis überging. Im Jahr 1584 wurden die Kirchen unter dem Grafen Johann dem Älteren reformiert. Seit der Union der Lutheraner und Reformierten im Jahr 1817 zählt die Kirchengemeinde zum unierten Bekenntnis.

1783 wurde die Kirche erneuert und teilweise umgebaut. Weitere Renovierungen und Umbauten erfolgten 1830, 1972, sowie in den 90er Jahren.

Die Kanzel stammt aus dem 17. Jh. und ist reich verziert durch Pilaster, der untere Rand trägt eine Ornamentierung in Beschlagwerkformen.

Die Wangen des Gestühls tragen Rankenschnitzereien aus der Zeit um 1783.

Seit 1983 hat die Kirche ein bleiverglastes Fenster, das von dem Künstler Andreas Felger gestaltet wurde.

Die Eibacher Kirche ist ein Kulturdenkmal aufgrund ihrer geschichtlichen und künstlerischen Bedeutung.

Quellen

Heimatverein Eibach: Dorfchronik der Gemeinde Eibach, S. 177ff

Heinz Wionski: Kulturdenkmäler in Hessen – Lahn-Dill-Kreis I. Hrsg.: Landesamt für Denkmalpflege Hessen. Braunschweig 1986. S. 111

[EN] The establishment of the first Church in Eibach goes back to the pre-Reformation period. In the 15th Century, there was a Catholic parish church, dedicated to St. Anthony.

1533 the people of Eibacher become Protestant, after Count William of Nassau-Dillenburg converted to the Lutheran creed. In 1584 the church became Reformed under Count John the Elder. Since the union of the Lutheran and Reformed Churches in 1817, the church belongs to the united denomination.

1783, the church was renovated and partially rebuilt. Further renovations and restoration was done in 1830, 1972, and in the 90s.

The pulpit dates from the 17th Century and is richly decorated with pilasters, the lower edge carries an ornamentation in strapwork forms.

The cheeks of the pews bear carvings from around 1783.

Since 1983, the church has a lead-glazed window, which was designed by the artist Andreas Felger.