Bismarckturm Bad Ems
32U E 409270 N 5576442
[DE]Zu Ehren des ersten deutschen Reichskanzlers Fürst Otto von Bismarck (1815–1898) wurde dieser Turm erbaut. [EN]The “Bismarckturm” of Bad Ems was built in honour of the first German Imperial Chancellor Fürst Otto von Bismarck (1815 – 1898).
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Der Bismarckturm von Bad Ems wurde zu Ehren des ersten deutschen Reichskanzlers Fürst Otto von Bismarck (1815–1898) erbaut.
Der vom Architekten Wilhelm Kreis (1873–1955) geplante Turm liegt unmittelbar östlich des Stadtzentrums auf der Bismarckhöhe, ist zwölfeinhalb Meter hoch und wurde 1901 eingeweiht.
Am 26. Juni 1900 wurde der Grundstein gelegt und mit dem Bau begonnen. Die Bauarbeiten wurden nicht vom Architekten Wilhelm Kreis selbst überwacht, sondern vom Bad Emser Bauunternehmer Wilhelm Jacob Balzer durchgeführt.
Als Baumaterial diente vorwiegend Quarzit, das aus einem nahe gelegenen Steinbruch bei Kemmenau stammte, sowie Basalt aus einem Steinbruch in Niedermendig in der Osteifel.
Direkt am Turm befindet sich ein Restaurant-Café mit Panoramaterrasse. Das Restaurant wie auch der Turm sind über die in unmittelbarer Nähe liegende Bergstation der Kurwaldbahn bequem zu erreichen.

[Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Bismarckturm von Bad Ems jedoch vernachlässigt und später sogar seiner Funktion als frei stehendes Denkmal beraubt. 1977/78 wurde nämlich im unteren Turmbereich direkt an seine West- und Südwand ein rund vier Meter hohes Gaststättengebäude angebaut, dessen moderne Flachdach-Architektur in starkem Kontrast zum historisierenden Baustil des Turms steht. Mit dem Anbau wurde zugleich der größte Teil des Turmunterbaus mit seinem zweistufigen Podest zerstört. Darüber hinaus wurde spätestens in den 1980er Jahren das an der Südseite des Turms angebrachte Bismarck-Wappen entfernt.

In den 1990er Jahren wurde die Gaststätte aufgegeben, das Gebäude stand jahrelang leer und auch der Bismarckturm wurde weiter vernachlässigt. Ende der 1990er Jahre war der Turm in einem sanierungsbedürftigen Zustand. Im Vorfeld seines hundertjährigen Bestehens wurde das Bauwerk zumindest teilweise ausgebessert. Der hundertste Jahrestag der Einweihung des Bismarckturms wurde im Mai 2001 mit einer Feierstunde begangen.

Seit 2006 ist die Gaststätte am Bismarckturm wieder in Betrieb, das Innere des Turms dient als Lagerraum. Der Turm kann nicht bestiegen werden, da die im Inneren an den Wänden angebrachten Eisensprossen nur noch zum Teil erhalten sind und drei ursprünglich vorhandene Ruhebühnen entfernt wurden.
Quelle: Wikipedia]

[EN] The “Bismarckturm” of Bad Ems was built in honour of the first German Imperial Chancellor Fürst Otto von Bismarck (1815 – 1898).
The tower was planned by the architect Wilhelm Kreis ( 1873 – 1955) and is located directly east of the town centre on the “Bismarckhöhe”.
The tower is twelve and a half metres high and was dedicated in 1909. On 26th of June 1900 the foundation of the tower was laid and the building work started.
The building works were not supervised by the architect Wilhelm Kreis himself but were carried out by Wilhelm Jacob Balzer, a builder from Bad Ems. The material used was mainly quartzite, which came from a nearby stone quarry next to Kemmenau, as well as basalt from a quarry in Niedermendig in the Eifel.
Next to the tower there is a restaurant-café with a panorama terrace. The restaurant as well as the tower can easily be reached with the help of the “Kurwaldbahn” (cable railway). The top station is next to the restaurant and the tower.

(bad-ems.info)

[End of the 1990s, the tower was in a poor condition. Ahead of his centenary, the building was at least partially repaired. The hundredth anniversary of the inauguration of the Bismarck tower was celebrated in May 2001 with a ceremony.
Info Wikipedia]
Condition of Building: Teilsaniert / Part redone, see description